18 +
Поиск

Латвия продолжает покупать российский газ за евро через посредников, пишет Delfi. Экономист Александр Михеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что попытки Риги обойти собственные санкции против РФ лишь доказывают энергетическую зависимость ЕС от «Газпрома».

Латвия перешла к «украинскому» сценарию и вдвое переплачивает за газ РФ из-за реверса
«Как мы помним, в начале лета парламент Латвии принял поправки к закону об энергетике, запрещающие закупку российского газа. При этом Рига заявляла, что с легкостью откажется от сотрудничества с "Газпромом" и найдет альтернативных поставщиков. По всей видимости, "альтернативные поставщики" – это страны ЕС, которые перенаправляют российское топливо в Латвию реверсным маршрутом», – говорит кандидат экономических наук Александр Михеев.

Предприятие Latvijas gāze отказывается назвать страну, которая поставляет Риге российский газ, отмечая, что это – «коммерческая тайна». При этом латвийская сторона уверяет, что расплачивается за топливо исключительно в евро.

«В целом, ничего удивительного в этом нет. Польша, Чехия и другие страны ЕС тоже хвастаются тем, что отказались от газа РФ и покупают европейский газ у Германии. Но, простите, а откуда голубое топливо у Берлина? Естественно, из России. Поэтому Литва сейчас идет по сценарию Украины, которая готова была переплачивать европейцам, заниматься реверсом, но утверждать, что не сотрудничает с Москвой в энергетической сфере», – добавляет Михеев.
Латвия перешла к «украинскому» сценарию и вдвое переплачивает за газ РФ из-за реверса

Экономист считает, что попытки стран ЕС обойти собственные санкции и купить голубое топливо «Газпрома» лишь подтверждают зависимость европейцев от России. Если бы союзу было так просто отказаться от газа РФ, как там рассказывают, ни одна страна не стала бы искать лазейки и покупать энергоресурс.