18 +
Поиск

Сервисные центры РФ столкнулись с дефицитом запчастей для ремонта ноутбуков брендов Asus, Acer, HP, Huawei, Lenovo и Apple. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, готовы ли китайцы снабдить российский рынок микросхемами и есть ли надежда на отечественные решения в данном секторе.

Поиск поставщиков микросхем и запчастей для компьютеров привел сервисные центры РФ в Китай
«Определенная нехватка запчастей и микросхем для компьютерной техники на российском рынке сейчас действительно существует, но не могу сказать, что ситуация критичная. Да, что-то подорожало, что-то сервисам приходится заказывать напрямую из Китая, из-за чего сроки ремонтных работ увеличиваются на несколько недель, в отдельных случаях – до месяца. Однако сказать, что в сервисном направлении происходит какая-то катастрофа, – как мне кажется, нельзя», – говорит специалист по информационной безопасности Юрий Морозов.

По словам эксперта, российские специалисты на протяжении последних месяцев были заняты поиском альтернативных маршрутов и поставщиков, которые готовы поставлять свое оборудование в РФ. Кроме того, сейчас распространена практика выкупа компьютеров-доноров, которые после разбираются на всевозможные детали.

«В принципе, китайцы с нами хорошо работают, они заинтересованы в том, чтобы "продвинуться" на российском рынке. Более того, это сотрудничество дает возможность сервисным центрам и непосредственно их клиентам сделать выбор между оригинальной продукцией и так называемыми аналогами, которые обычно дешевле. И, конечно, практика "донорства" также распространена: скупаются разные ноутбуки, разбираются, необходимые детали идут в другие устройства в соответствии с изначальной проблемой и причиной поломки. Что касается отечественных разработок, то здесь, наверное, сложнее, потому что создавать аналоги для компьютеров не так уж и просто. Но, безусловно, все возможно», – добавляет Морозов.
Поиск поставщиков микросхем и запчастей для компьютеров привел сервисные центры РФ в Китай

Эксперт считает, что россиянам не стоит переживать из-за того, что в скором времени им не удастся починить свой девайс или приобрести новый, поскольку поставки различной техники в РФ будут осуществляться если не напрямую, то благодаря параллельному импорту.