18 +
Поиск
Покупка российского газа за евро через посредников влетела Латвии в копеечку

Латвия продолжает покупать российский газ, но за евро и через посредников. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал, кто и по какой цене перепродает Риге поставки «Газпрома».

О приобретении Латвией российского газа рассказал глава основного оператора ГТС страны Latvijas gaze Айгарс Калвитис. Он объявил, что компания покупает ресурс российского происхождения, но из-за невозможности расчетов с «Газпромом», которые проходят только в рублях, прибегает к услугам посредника. Раскрывать, кто именно перепродает Латвии газ из РФ, Калвитис отказался. По мнению Марцинкевича, это связано с возможными проблемами, которые «Газпром» может создать таким посредникам.

«Калвитис не случайно не дает название. Он понимает, что могут возникнуть самые разные проблемы. Чисто географически ближайшая страна, компании которой могут оказать Латвии подобную услугу, – это Германия. Каким образом удалось договориться, сказать сложно. В обычных случаях действовал долгосрочный контракт между Latvijas gaze и "Газпромом". Латвия отказывается платить в рублях, контракт приостанавливается. Если в этот момент появляется некая немецкая компания, которая подписывает договор о поставках в Латвию, кто же может запретить?» – сказал эксперт.

Марцинкевич убежден, что Латвии приходится переплачивать за покупку российского газа за евро. Посредник, кем бы он ни был, точно не упустит своей выгоды и не будет работать в убыток ради «независимости» прибалтийской республики от «Газпрома». Говоря об этом, эксперт напомнил о цене антироссийской политики для каждой реализующей ее страны.

«Не думаю, что этот вариант более выгоден экономически для Latvijas gaze, чем прямой контракт. Не думаю, что он рад ограничениям, придуманным его правительством. Но законы собственной страны надо соблюдать, поэтому приходится переплачивать. Как известно, русофобия возможна в любой стране, просто она дорого стоит», – заявил Марцинкевич в эфире «Sputnik на русском».

Эксперты считают, что Латвия в вопросах газа идет тем же путем, что и Украина, с 2015 года покупающая российский ресурс по реверсу (через европейские компании). Переплата в таких условиях может составить ту же сумму, что и первоначальная стоимость поставок.