18 +
Поиск

Бундестаг выступает за сертификацию и дальнейшую эксплуатацию трубопровода «Северный поток – 2». Готов ли Берлин поступиться антироссийской позицией и санкциями ради энергетической стабильности – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Политолог Вершинин: энергокризис спустит ФРГ на землю и заставит пересмотреть решение по «СП-2»

Строительство «Северного потока – 2» полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось закончить до конца 2019 года, однако из-за санкций США работы задерживались. Трубопровод находился на этапе сертификации в ФРГ, однако после начала специальной военной операции РФ по защите жителей Донбасса Берлин неоднократно заявлял, что не планирует использовать «СП-2». Кандидат политических наук Александр Вершинин отмечает: Германия всегда была заинтересована в строительстве и вводе в эксплуатацию российской трубы, поэтому вопрос «Северного потока – 2» все еще остается открытым.

«Германия хотела сертифицировать и запустить "СП-2", даже несмотря на попытки США и других западных партнеров заморозить трубопровод. Прошлогодний энергетический кризис доказал немцам, что им нужен "Северный поток – 2", поскольку мощностей украинской транзитной трубы никогда не хватало. Да, сейчас мы слышим о том, что газопровод не будет сертифицирован и запущен, но на мой взгляд, эта история еще не окончена», – комментирует спикер.

Глава комитета по вопросам энергетики и климата бундестага Клаус Эрнст в разговоре с ТАСС отметил, что топливная ситуация в Германии по-прежнему остается сложной и пока неизвестно, удастся ли немцам нормально пережить зиму и отопительный сезон. Эрнст считает, что не имеет значения, по какой именно трубе топливо поступает в Берлин, поскольку газ в любом случае остается российским.

Политолог Вершинин: энергокризис спустит ФРГ на землю и заставит пересмотреть решение по «СП-2»
«Мне кажется, что приближающаяся зима будет максимально интересной по нескольким причинам. Во-первых, она продемонстрирует реальное положение дел и докажет зависимость ЕС от России, а во-вторых, вынесет на повестку дня вопрос необходимости санкций и дальнейшей судьбы "Северного потока – 2". И я думаю, что все эти пункты в конечном итоге будут в пользу РФ, потому что немцы однозначно спустятся на землю», – добавляет Вершинин.

Политолог напомнил, что в случае чего Москва может использовать «СП-2» для собственных нужд, однако это вряд ли потребуется, поскольку ЕС рано или поздно все равно сертифицирует «Северный поток – 2».