18 +
Поиск

Снижение инфляции в РФ является серьезным достижением, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов. Российская экономика оставила не удел западных экспертов, которые в феврале-марте 2022 года предрекали нам коллапс и рост цен на 50–70%.

Reuters: потенциал экономики РФ оказался лучше ожиданий

Ситуация в экономике РФ улучшилась

Информационное агентство Reuters провело опрос экспертов по экономике РФ.

Инфляция по итогам года оценивается в 13,4%, а курс рубля прогнозируется в 75 единиц к доллару. Причиной ослабления рубля названо желание Москвы наполнить бюджет, вследствие чего будут применены валютные интервенции.

Однако рубль останется сильным, даже если попытки РФ изменить его актуальный диапазон закончатся положительным результатом.

«Сильный рубль и экономический спад будут способствовать дальнейшему замедлению инфляции. Ключевая ставка будет снижена на 50 базисных пунктов на заседании ЦБ от 16 сентября», – считает главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев.
Reuters: потенциал экономики РФ оказался лучше ожиданий

В марте ЦБ прогнозировал инфляцию в РФ в 2022 году в диапазоне от 18 до 23%, в июне прогноз Reuters показал результат в 14,5%. Оценки улучшаются, и виной тому удивительная устойчивость российской экономики.

Аналогичная история наблюдается с показателями ВВП: весной Минэкономики РФ прогнозировало падение показателя на 12% (самое большое снижение с 1990 года), а теперь 17 аналитиков, опрошенных Reuters, сошлись на цифре в минус 5%.

Данные процессы происходят на фоне ухудшения состояния дел на Западе: экономика США показала спад на 0,9% во втором квартале 2022 года и впала в техническую рецессию при инфляции в 9,1% и ключевой ставке в 2,25–2,50%. В ФРГ экономика стагнирует, а инфляция в еврозоне составляет 8,9%. В РФ макроэкономические цифры визуально хуже, но мы меньше зависим от стоимости денег и обладаем небольшим госдолгом.

В России ситуация улучшается, а на Западе ухудшается и грозит сваливанием конструкции в мировой кризис. Если мы вспомним характер аналитических записок в марте 2022 года, то западные эксперты рисовали совсем другую картину.

Reuters: потенциал экономики РФ оказался лучше ожиданий

Российская экономика оказалась прочнее ожиданий

«Россия проходит санкционные и политические перипетии гораздо лучше ожиданий европейцев. Отчасти это произошло благодаря финансовому фону, который удивил в этом году многих», – констатирует экономист Константин Ордов.

Никто не ожидал такого высокого профицита российского платежного баланса, причем не только на Западе, но и в России.

«Минфин РФ и ЦБ оценивали экономическое будущее России значительно хуже того, что мы сейчас видим. Это говорит о том, что российская экономика оказалась крепче оценок и обладает мощным запасом прочности», – резюмирует Ордов.

Аналогичная история с рублем, который усилился до 50 единиц за доллар и пошел бы дальше, если бы не лихорадочная борьба с его биржевым курсом.

«Европейцы и американцы находятся в зоне повышенного риска рецессии, инфляции и кризиса. Это заставляет с большими опасениями относиться к перспективам финансовых показателей ведущих экономик мира», – заключает Ордов.
Reuters: потенциал экономики РФ оказался лучше ожиданий

В России инфляция замедляется, в США и еврозоне находится на рекордных уровнях, и это показательный диссонанс.

«Его причина заключается в курсе рубля – российская валюта перешла в диапазон от 50 до 60 единиц за доллар и стала антиинфляционным инструментом. ЦБ и Минфин постоянно говорят, что для федерального бюджета и экспортеров было бы комфортно вернуться в диапазон 70–80 единиц за доллар, поэтому прогноз в 13,4% по инфляции только частично является результатом их действий», – констатирует Ордов.

Во втором полугодии 2022 года ситуацию изменит контролируемое ослабление рубля.

«Диапазон в 70–80 единиц за доллар является нам привычным по дофевральскому периоду, но такой курс существенно отличается от 50–55 единиц за доллар, которые мы в последнее время видели на бирже», – резюмирует Ордов.

Российская экономика все еще привязана к доллару, который остается способом сбережений и ценовым маркером для многих товаров.

Если бы в нашей стране была чистая рублевая зона, где российская валюта выполняла бы роль накопления и платежей, то мы бы не зависели от западных трендов, а инфляция в России была бы на минимальных отметках, но этого пока нет.

Reuters: потенциал экономики РФ оказался лучше ожиданий
«Привязка курса рубля к западным валютам создает риск того, что наш инфляционный тренд может развернуться, поскольку рост цен на Западе нарастает. Из-за этого результаты опроса Reuters отражают конъюнктурные обстоятельства, а не forecast (большой прогноз. – Прим. ред.) для российской экономики. Однако снижение инфляции до 13,4% – это хороший результат», – заключает Ордов.

Инфляция еще может увеличиться – перед РФ стоит много задач, которые окажут влияние на ценовой фон, но ситуация все равно лучше, чем в марте.

«В конце первого квартала выходили западные прогнозы о том, что инфляция в РФ составит в 2022 году 50–70%. Разница с 13,4% показывает, что иностранные финансовые консультанты склонны гипертрофировать наши слабости», – констатирует Ордов.

У России есть все, чтобы продолжать улучшать макроэкономические показатели, посмотрим, как этим воспользуются отечественные финансовые власти.