18 +
Поиск
Сатановский: Китай загнал США в военный тупик еще до схватки за Тайвань

Надежды США силой принудить к чему-либо Китай в вопросе Тайваня разбиваются о военное преимущество КНР. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

США спровоцировали новую напряженность вокруг Тайваня, анонсировав визит на остров спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. По мнению Сатановского, в Пекине хорошо понимают, что за Тайвань будет схватка с не желающими терять контроль над островом американцами. В Вашингтоне надеются на якобы подавляющее военное преимущество над Народно-освободительной армией Китая, но рассуждать в подобном ключе могут только далекие от реальности люди.

«Если у кого-то в США есть надежда, что они отобьют Тайвань, то это полная чушь. Надо просто понимать, что собой представляет НОАК с точки зрения флота, ракетных войск, десанта. Я бы никому особо не рекомендовал на эту тему заблуждаться», – сказал Сатановский.

Главным преимуществом Китая над США в военной сфере политолог назвал тотальную зависимость американской военной промышленности от поставок из КНР. Сатановский утверждает, что без китайских компонентов, главным образом в сегменте микроэлектроники, Вашингтон не сможет строить ни военные суда, ни ракеты по современным стандартам. Следовательно, Китай еще до схватки за Тайвань фактически поставил Соединенные Штаты в тупик в военной сфере.

«США не построят ни корабли, ни ракеты без компьютерных плат из Китая. Не с Тайваня, а именно из Китая. Когда вы начнете ремонтировать или модернизировать то или иное оружие, авианосцы, эсминцы, у вас вылезет такое количество китайских компонентов – ох. Ведь в КНР было перенесено все производство, какое только можно. А себе американцы оставили мыльные пузыри. Я не знаю, как они будут завтра воевать с Китаем», – заявил Сатановский на YouTube-канале «Вальдман-LINE».

Военные эксперты также отмечают усиление стратегического потенциала КНР, в том числе за счет гиперзвуковых разработок. От американского удара по шахтам ядерных ракет Пекин подстраховался переносом их вглубь страны, ближе к границам России. Это лишает ВМС США шансов пробить ядерный щит КНР массированным ударом с Тихого океана.