18 +
Поиск
Злоупотребление обработанными продуктами повышает риск развития деменции

Пристрастие к нездоровой пище может в пожилом возрасте спровоцировать развитие деменции. К такому выводу пришли ученые Тяньцзиньского медицинского университета.

Исследователи наблюдали за более чем 70 тысячами человек на протяжении 10 лет. Спустя годы большему числу людей, злоупотреблявших вредными ультраобработанными продуктами, была диагностирована деменция, чем избегавшим такой пищи, сообщается в журнале Neurology.

«Наше исследование показывает, что употребление всего 50 дополнительных граммов переработанных продуктов в день увеличивает риск деменции на 3%», — пояснил ведущий автор исследования Хуэйпин Ли.

К продуктам, провоцирующим в будущем деменцию, относятся фастфуд, полуфабрикаты, сладкие газировки и майонез. Чтобы избежать слабоумия, следует добавлять в свой рацион больше свежих фруктов и овощей и снижать количество вредной пищи.