18 +
Поиск
Налоговая упростит жизнь бизнесменам в зоне ЕАЭС

Директор отдел косвенного налогообложения аудиторско-консалтинговой компании «Технологии Доверия» Ирина Цыганкова считает, что проблем с подтверждением права на нулевую ставку в ЕАЭС нет. О намерениях автоматизировать отчетность по НДС в странах Евразийского союза рассказали в ФНС. Об упрощении налогообложения — в материале ФБА «Экономика сегодня».

В ФНС пробуют распутать клубок проблем

Федеральная налоговая служба (ФНС) анонсировала переход на автоматизацию подачи отчетности по НДС при импорте и экспорте в пределах стран Евразийского союза. Информацию накануне обнародовал руководитель управления камерального контроля налоговой службы Алексей Касянюк. Эта и другие темы стали лейтмотивом онлайн-семинара «Гармонизация налогового и таможенного регулирования в ЕАЭС».

Одним из важных аспектов, который удалось затронуть во время встречи, стала двухуровневая отчетность, утвержденная в странах евразийского сотрудничества. Она предполагает сдачу документов о ввозе товаров и уплате косвенных налогов одновременно с декларацией импорта. Выяснилось, что предприниматели, работающие в зоне ЕАЭС, сталкиваются с бюрократическими препонами: оформление всех необходимых документов затягивается, ведь нужно собрать большой пакет документов. Получается, что контрагентам проще работать с третьими странами, чем проявлять активность в зоне ЕАЭС.

Проблема оказалась не так велика

Директор отдела косвенного налогообложения аудиторско-консалтинговой компании «Технологии Доверия» Ирина Цыганкова рассказала ФБА «Экономика сегодня», что обычно проблем с подтверждением права на нулевую ставку у предпринимателей не возникает.

«Все как-то справляются с этим процессом. Но объективно, наверное, это чуть сложнее: для того чтобы подтвердить нулевую ставку при продаже в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Армению, нужно не просто самому собрать документы, а контрагенту получить документ — заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Так вот в этих странах мне надо с этими контрагентами как-то поработать, чтобы от них добиться этих документов», — пояснила спикер.

Налоговая предлагает запоздалую меру?

ФНС предлагает ввести автоматизированную схему подачи отчетности для тех, кто намерен претендовать на нулевую ставку НДС. Ирина Цыганкова рассказала: проблемы с налогообложением в ЕАЭС не носят массовый характер, скорее это локальные трудности. Но намерение упростить механизм отчетности эксперт считает хорошим начинанием.

«Хотя, наверное, если смотреть на это пошире, то это, может, и не очень справедливо: со своими "родными" странами, которые с нами в одном союзе, нам должно быть торговать удобнее», — добавила эксперт.

Инициатива ФНС напрямую связана с изменением логистических цепочек и наращиванием объемов торговли с соседними с Россией странами. Трафик вырос и будет расти дальше, многое сейчас идет через Казахстан. По мнению Ирины Цыганковой, автоматизация в налогообложении уже работает.

«Вот еще такой интересный момент. Я не очень понимаю, как они говорят про автоматизацию. В принципе, некоторая автоматизация уже есть: процесс обмена информацией между налоговыми органами разных стран. Грубо говоря, если я продаю что-то в Казахстан местному контрагенту, даже если я принесу это заявление непосредственно в данной стране, российская ФНС и казахстанская налоговая обмениваются данными. Этот обмен уже идет», — резюмирует спикер.

По словам эксперта, речь может идти об автоматизации всего процесса подачи налоговой отчетности: притом что она уже запущена, пока ее уровень полностью не отвечает потребностям контрагентов.