18 +
Поиск
Германия выйдет из рецессии путем повышения ключевой ставки

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков скептически оценил заявление главы Deutsche Bank Кристиана Зевинга о готовности Германии к рецессии. О последствиях настойчивого санкционного давления на Россию со стороны ЕС — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Зевинг применяет популистскую риторику

Накануне глава Deutsche Bank дал прогнозы по инфляции в Германии до конца 2022 года. По мнению Кристиана Зевинга, из-за недопоставок российского газа ФРГ неизбежно столкнется с резким скачком инфляции. Это заявление было сделано в беседе с Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Зевинг признал, что Германия неизбежно впадет в рецессию, и даже озвучил план выхода из нее: скорее всего, в стране повысят ключевую ставку. При этом глава Deutsche Bank весьма оптимистично оценивает темпы выхода из кризиса, он считает, что уже в следующем году Берлин сможет добиться снижения инфляционных показателей вплоть до 5–6%. Более того, к 2025 году Зевинг ожидает возврат экономики Германии на исходные позиции.

Позиция Deutsche Bank – «ничего нового»

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, все финансовые регуляторы действуют примерно одинаково. Повышение ключевой ставки – очевидное решение в условиях спада экономики: при этом всегда уменьшается денежная масса, а кредиты становятся дороже. Как следствие – предприятия уже не могут позволить себе кредитоваться на новых условиях и либо закрываются, либо сокращают объемы производства.

Именно поэтому заявление Кристиана Зевинга о том, что Германия справится с рецессией, Игорь Юшков оценивает скептически.

«Как Германия может не справиться с рецессий? Что, они скажут: "Все, Германия закрывается, разъезжаемся, ребята"?  Инфляция и рецессия – объективное событие или процесс. В целом как она может не справиться? Она же не закроется и не скажет: "Присоедините меня к Польше". Конечно, ничего такого не произойдет. Вот если бы рецессии не было во всей Европе или во всем мире была бы рецессия, а в Германии – нет, то тут можно было бы говорить о том, что страна с кризисом справилась», — сказал эксперт.

В процесс втянут весь мир

Игорь Юшков подчеркнул – рецессия подступает ко многим странам, и говорить об инфляции Германии отдельно не стоит. По всей Европе сейчас идет приостановка производств, сокращается выработка. К примеру, BASF – один из крупнейших химических концернов в мире – уже составляет план, как будет закрывать заводы в зависимости от объемов поставок газа и цен на энергоресурс. И так – на многих предприятиях Европы.

«Они составили график отключения заводов, где-то не увольняют сотрудников, а отправляют их оплачиваемый отпуск», — сказал Игорь Юшков.

Но происходит этот процесс, по мнению эксперта, не из-за санкций в адрес России на фоне специальной военной операции на Украине. Энергоресурсы начали дорожать еще в 2021 году. Однако еврокомиссарам выгодно обвинять в экономических проблемах именно Россию.

«Они подорожали не 24 февраля. Весь 2021 год росла стоимость газа и нефти. Это происходит не из-за сокращения объемов поставок из России, это скорее фактор, который усугубил и без того имевшийся энергетический кризис. В мире возник дефицит энергоресурсов, но ведь сами европейцы больше всех кричали, что надо вкладывать деньги в возобновляемую энергетику. Это они, по сути, инициировали парижское соглашение по климату», — резюмирует спикер.

В ЕС была придумана таксономия – финансовая система, по которой банки обязаны давать дешевые и беспроцентные кредиты проектам возобновляемой энергетики и ограничивать в кредитовании либо оформлять займы под повышенный процент для проектов, провоцирующих увеличение выбросов парниковых газов. Как следствие, дефицит энергоресурсов усиливается, параллельно с этим растет и инфляция в странах ЕС, общеевропейский показатель здесь уже пересек черту в 8–9%. Это рекордная цифра за все время существования зоны евро.

«Северный поток – 2» мог бы стать спасением

Усугубление дефицита влечет за собой все большее повышение стоимости энергоресурсов, как следствие, подорожание всего.

«Очень дорогие товары, которые производятся в Европе, становятся неконкурентоспособными на глобальном рынке. Могла ли Германия сделать по-другому или как-то облегчить себе ситуацию? Могла бы – запустив "Северный поток – 2", это убрало бы все проблемы, по крайней мере, ситуация для них сильно бы смягчилась, дефицит газа бы ослаб. Россия всегда была огромным рынком сбыта для Германии. Не было бы санкций – этот рынок сбыта был бы открыт, и им было бы полегче», — подвел итог Игорь Юшков.

По мнению эксперта, Германии стоит руководствоваться экономической логикой, но сейчас ею движет логика политическая. Ранее ФБА «Экономика сегодня» уже писало, что из-за наступающей рецессии ФРГ начинает пересматривать тактику взаимоотношений с Россией и США.