18 +
Поиск
События на Украине к 21:00 31 июля: удар по нацбату «Кракен» в Харькове, самоходки Gepard оказались бесполезны

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 31 июля.

Россия

Ударом высокоточного оружия по механическому техникуму им. Морозова в Харькове в минувшие сутки выведены из строя до 350 боевиков из украинского нацбата «Кракен», также уничтожены 11 единиц военной техники.

За этот же период артиллерией и авиацией поражены 13 пунктов управления Вооруженных сил Украины (ВСУ), четыре склада боеприпасов, а также 227 районов скопления войск противника. Под Потемкино, Белогоркой и Белой Криницей суммарно ликвидированы до 100 националистов и 25 единиц военной техники.

При контрбатарейной борьбе под Новопавловкой уничтожена гаубица М777, а в районе Николаевки — реактивная система залпового огня (РСЗО) «Ураган» и транспортно-заряжающая машина.

Силами противовоздушной обороны сбиты пять украинских беспилотников и 11 ракет РСЗО над освобожденными территориями.

События на Украине к 21:00 31 июля: удар по нацбату «Кракен» в Харькове, самоходки Gepard оказались бесполезны

ЛДНР

В течение дня при исполнении воинского долга погибли трое защитников Донецкой Народной Республики (ДНР) и еще восемь получили ранения. ВСУ выпустили более 230 снарядов по шести населенным пунктам, убив одного мирного жителя и ранив двоих. Повреждены шесть жилых домов и гражданская инфраструктура.

Украинская артиллерия продолжает рассыпать противопехотные мины «Лепесток» по жилым районам городов ДНР. К их ликвидации, помимо местных саперов, привлечены российские специалисты, применяющие в том числе профильную технику.

События на Украине к 21:00 31 июля: удар по нацбату «Кракен» в Харькове, самоходки Gepard оказались бесполезны

Вооруженные силы Луганской Народной Республики (ЛНР) вместе с российскими подразделениями ведут непрерывный артиллерийский огонь на Бахмутском направлении, подавляя огневые точки противника.

Также во 2-м армейском корпусе ЛНР сформирован штурмовой батальон «Шторм», созданный для ведения боев в городской и промышленной застройке. При подготовке упор делался на универсальность каждого бойца с тем, чтобы в случае выбывания из строя кого-либо из товарищей ближайший солдат мог занять его место и продолжить выполнение задачи.

Украина

Генштаб ВСУ признал продвижение союзных сил в районе Авдеевки, а также констатировал наступление под Песками и Каменкой. Артиллерия и авиация союзников наносят удары по украинским позициям в районах рядом с населенными пунктами Гусаровка, Вершина, Соледар, Яковлевка и Покровское, а также на Новопавловском направлении.

Тем временем у ВСУ появились проблемы, связанные с немецкими зенитными самоходками Gepard: они были поставлены на Украину без 35-мм боеприпасов, так как сама Германия их не производит. Заказ на производство получила Норвегия, однако первая партия ее продукции не была распознана системами вооружения, что означает невозможность ведения огня.