18 +
Поиск

ОПЕК+ продолжит курс на увеличение добычи нефти, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Однако большинство участников соглашения, включая РФ, не выполняют план, поэтому в мире сохранится как дефицит сырья, так и цены в районе 100 долларов баррель.

Проблемы ОПЕК+ с добычей сохранят нефтяные цены в районе 100 долларов

ОПЕК делает ставку на Россию

Информационное агентство Reuters сообщает, что в ОПЕК подтвердили важность России в качестве постоянного участника соглашения ОПЕК+.

Новый генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гайс дал интервью кувейтской газете Alrai, в котором заявил, что картель не конкурирует с Россией, и охарактеризовал Москву как основного и крайне влиятельного игрока на мировой энергетической карте.

В среду, 3 августа 2022 года, аль-Гайс проведет первое заседание ОПЕК+ (картель, РФ и несколько других поставщиков нефти) после смерти Мухаммеда Баркиндо. Прошлый генсек ОПЕК скончался 5 июля 2022 года от сердечного приступа.

Аль-Гайс представляет Кувейт и был введен в руководство ОПЕК в начале года.

Текущая неделя станет важной для рынка нефти: ОПЕК+ объявит о квотах на коллективную добычу на сентябрь 2022 года. Фигурирует информация, что картель может снизить и отменить увеличение добычи – в июле и августе шаг составлял 648 тысяч баррелей в сутки.

Проблемы ОПЕК+ с добычей сохранят нефтяные цены в районе 100 долларов

Страны ОПЕК+, кроме Саудовской Аравии и ОАЭ, не выдерживают темп – они в целом добывают меньше заданных квот более чем на 2 млн баррелей в сутки, а теперь на рынок нефти давит рецессия в западных экономиках.

Американская экономика находится в технической рецессии, ФРГ стагнирует, Франция показала рост на 0,6%, но он удивил даже французских статистиков. В целом кризис дает о себе знать и грозит обернуться полномасштабным падением.

С точки зрения экономической теории, это должно ударить по нефти, снизив глобальное потребление, но в реальности никто не знает, как поведет себя рынок.

Черное золото является товаром неэластичного спроса, сама тема политизирована, и в ней есть несколько инструментов искусственного регулирования, включая ОПЕК+, антироссийские санкции и нефтяную политику Москвы.

Российская нефть вместе с нефтепродуктами занимает примерно 13% от мирового рынка.

Проблемы ОПЕК+ с добычей сохранят нефтяные цены в районе 100 долларов

Перспективы нефти зависят от глобальной рецессии

«Главный вопрос, будет ли продлена сама сделка. По всей видимости, формат ОПЕК+ сохранят и пролонгируют июльско-августовский режим на сентябрь-ноябрь, каждый месяц увеличивая добычу на 648 тысяч баррелей в сутки. Проблема действительно заключается в том, что большинство стран – участников ОПЕК+ не выполняют квоты, которые им даются», – заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

Квоты растут, а реальная добыча не увеличивается. Есть проблемные страны в рамках ОПЕК+: Россия – из-за санкций, Ливия – из-за внутренних проблем, да и во многих других ситуация не лучше, участники соглашения серьезно отстают по квотам.

Сказываются недофинансированность рынка нефти и отсутствие новых добычных проектов.

«Не были вовремя вложены средства в новые проекты и, соответственно, не было увеличения объема добычи. Если на сентябрь продлят шаг в 648 тысяч баррелей в сутки, то это не значит, что суммарная добыча вырастет на этот объем», – резюмирует Юшков.

По перспективам цен на нефть главные вопросы не к предложению, а к спросу.

«Все больше развитых стран, включая Евросоюз, повышают ставку для борьбы с инфляционными процессами. Дорогие энергоресурсы привели к тому, что у них начало все дорожать и вместе с этим раскручиваться инфляция. При повышении ставки дорожают кредиты, а развитие экономики затормаживается», – констатирует Юшков.
Проблемы ОПЕК+ с добычей сохранят нефтяные цены в районе 100 долларов

В США зафиксирована техническая рецессия, пусть администрация Байдена и пытается оспорить факт снижения ВВП, аналогичные процессы происходят в Евросоюзе, хотя пока в еврозоне, как и в целом по объединению, нет отрицательной динамики.

«Если спрос на нефть в результате данных процессов снизится, тогда мы увидим ценовые показатели ниже 100 долларов за баррель. Здесь все зависит от глубины рецессии мировой экономики – насколько она упадет. Когда существуют такие процессы, меньше требуется базовых товаров, включая нефть, но если не будет полномасштабной рецессии, а только стагнация, то сырье останется дорогим», – заключает Юшков.

Недоинвестирование нефтяной отрасли длилось годами, и нет вариантов с резким увеличением добычи сырья в мире: «ядерная сделка» по Ирану пробуксовывает, сохраняется проблема Ливии, а Венесуэлу из-под санкций никто не выводил.

«Увеличение добычи нефти сегодня вряд ли возможно – как в рамках ОПЕК+, так и за ее пределами», – резюмирует Юшков.

Цены на нефть останутся в районе 100 долларов за баррель до конца 2022 года.

Проблемы ОПЕК+ с добычей сохранят нефтяные цены в районе 100 долларов

В мире большие проблемы с предложением, это видно и по решению западных стран не отказывать в страховке российским нефтяным танкерам. Даже если они не направляются в Европу, они все равно необходимы западной экономической системе, в противном случае цены на нефть моментально начнут резкий рост.

Учитывая, что со страхованием судов связана и американская идея по потолку цен, то с ее реализацией также не все гладко.