18 +
Поиск
«Газпром» через Латвию преподал урок покупателям российского газа не за рубли

Прекращение поставок «Газпрома» в Латвию стало уроком для стран, покупающих российский газ по параллельному импорту. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

«Газпром» 30 июля прекратил поставки газа в Латвию, объяснив это нарушением условий отбора ресурса. За день до этого глава Latvijas Gaze Айгарс Калвитис заявил, что страна продолжает покупать российский газ после отказа платить за него рублями – ресурс оплачивается в евро через компанию-посредника. Решение «Газпрома» разрушило изощренную латышскую схему, поскольку теперь у страны физически нет возможности получать ресурс в нужных объемах.

По оценкам Марцинкевича, в Латвию экспортировалось до 1,6 млрд кубометров российского газа в год. Пока не были озвучены названия конкретных компаний, сложно представить схему Риги по покупке газа российского происхождения. Но, поскольку Финляндия, Польша, Литва и Эстония не платят «Газпрому» в рублях, эксперт подозревает, что ключевую роль в реверсе газа играл немецкий поставщик.

«Как вариант: некая немецкая компания покупала газ, чтобы закачать его в подземное хранилище в Инчукалнсе неподалеку от Риги, а затем продать его потребителю. "Газпром" выясняет, что вместо этого газ ушел кому-то еще. Вот нарушение. Вероятнее всего, дело выглядит именно так. Конкретные названия компаний мы вряд ли узнаем, если только в Прибалтике кто-то не захочет это огласить», – сказал Марцинкевич.

Эксперт допускает, что схема поставки российского газа в Латвию могла включать компании не только из Германии. Главными выводами из ситуации конца июля Марцинкевич считает не только способность «Газпрома» пресекать параллельный импорт газа, но и само существование такого явления в Европе в сложившихся условиях.

«Сколько компаний могло быть задействовано в этой схеме, кто пострадавший, а кто нет, можно только догадываться. Мы можем просто констатировать, что параллельный импорт – это не только про Россию, это теперь еще и про Европу, а компании, не имеющие ничего против оплаты газа рублями, могут хорошо зарабатывать», – заявил Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Ранее эксперт заявил, что Латвия серьезно переплачивает за российский газ, покупая его в евро. Поставщик ресурса, приобретающий его за рубли, не станет работать себе в убыток, поэтому перепродает его латышам с существенной наценкой.