18 +
Поиск

РФ остается надежным поставщиком металлургической продукции и энергоносителей для зарубежных партнеров, однако работать себе в ущерб с недружественными странами не станет, заявил российский лидер Владимир Путин. Как Запад пытается сместить Москву с лидерских позиций на мировом рынке товаров и услуг – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Политолог Литвинов: Западу придется принять условия РФ для импорта российских товаров
«Абсолютно правильная и понятная позиция Кремля, который в очередной раз подтверждает, что Россия не будет терпеть выходки Запада и не позволит лидерам недружественных стран диктовать нам условия игры. Здесь же все достаточно просто: к примеру, Евросоюзу нужен газ, у "Газпрома" он есть, и РФ готова его экспортировать. Соответственно, Москва устанавливает цену, договаривается об объемах и берет на себя все логистические проблемы. Союзу в этом случае нужно заплатить и не препятствовать транзиту. Если всех все устраивает, то сделка состоится, и топливо будет доставлено. Если нет, то извините и сидите без газа, но мы не обязаны продавать вам наши ресурсы на ваших условиях с занижением цены или еще чем-то. И это работает в любой сфере и отрасли», – говорит кандидат политических наук Михаил Литвинов.

Ранее глава ассоциации «Русская сталь», совладелец «Северстали» Алексей Мордашов призвал правительство помочь отрасли, страдающей от санкций, – отменить экспортную надбавку на тарифы для железнодорожных перевозок черных металлов в размере 8%, а также предоставить металлургическим компаниям индивидуальные скидки. По его словам, отрасль столкнулась с «катастрофическими последствиями» из-за ограничений и давления стран коллективного Запада.

«Что касается металлургии, так здесь, как мне кажется, играет большую роль то, что Россия является одним из лидеров мировой металлургической отрасли в принципе, поэтому западные страны пытаются сдерживать нашу страну. Это нездоровая конкуренция, это жажда сместить РФ с ключевых позиций, попытки нанести ущерб нашей финансовой системе. Мы все это уже проходили, и вывод можно сделать только один: российские производители и бизнес продолжат работу, а на выходках Запада не стоит заострять внимание», – считает Литвинов.
Политолог Литвинов: Западу придется принять условия РФ для импорта российских товаров

Политолог в очередной раз напомнил, что странами ЕС и США мир не ограничивается, поэтому если они поставят РФ условия, с которыми Москва соглашаться не захочет, то всегда можно найти других партнеров в дружественных странах.