18 +
Поиск

ЕС вступил в зону турбулентности: вслед за ростом инфляции последовало падение евро с перспективой развала еврозоны. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось с тем, что происходит в финансово-экономической системе старого континента.

Отставка Драги создала экономические риски для ЕС

Падение евро открыло дорогу к рецессии в ЕС

Информационное агентство Bloomberg утверждает, что евро продолжает находиться под давлением, несмотря на то что в июле европейская валюта снизилась до минимального за два десятилетия уровня.

Причиной этого является угроза рецессии, которая нависла над еврозоной.

Евро держится чуть выше паритета с долларом (сейчас курс евро к доллару – 1,02), но конъюнктура негативная. Европейская валюта стала громоотводом растущего пессимизма среди экспертов по перспективам европейской экономики.

Евро в 2022 году упал на 10% по отношению к доллару США, причем многие аналитики предсказывают дальнейшее снижение.

Основные экономические проблемы ЕС базируются на перебоях с поставками российских энергоносителей, что особенно угрожает промышленности ФРГ. Банк Credit Suisse утверждает, что еврозона впадет в рецессию в течение полугода с вероятностью в 50%.

Интересно, что, по мнению Goldman Sachs, рецессия уже может быть в еврозоне.

Отставка Драги создала экономические риски для ЕС

Еврозона рискует распасться

Италия остается большим источником беспокойства на фоне политических потрясений, связанных с уходом в отставку премьер-министра страны Марио Драги. Агентство S&P Global Ratings даже понизило прогнозы по итальянскому долгу.

Разброс доходности по итальянским долговым облигациям находится на самом высоком уровне с 2010 года. На рынке существует нервозность по поводу возможного выхода Италии из еврозоны, которая проявляется в дефолтных рисках.

С курсовой точки зрения евро чувствует себя намного хуже, чем в 2012 году – минимум того года составил 1,20, а в этом году валюта падала до 99,52 американского цента.

Bloomberg отмечает, что, несмотря на весь негатив, связанный с курсом евро, никто не говорит, что еврозона приближается к новому экзистенциональному кризису, подобному тому, который произошел на старом континенте в 2012 году.

Отставка Драги создала экономические риски для ЕС

Десять лет назад высокий уровень долга и стремительный рост доходности облигаций обернулись разговорами о том, что еврозона может распасться. Драги, который был тогда главой ЕЦБ, заявил, что сделает все возможное для защиты валюты.

Сегодня развал еврозоны является вторичной проблемой, тем более ЕЦБ действует быстро, чтобы эффективно контролировать европейские рынки.

«В некоторых вопросах ситуация более тяжелая, чем десять лет назад, а в других – более благоприятная. Перед нами менее пагубная проблема для целостности евро как валюты, но увеличиваются риски, связанные с экономическим ростом», – считает руководитель отдела макроэкономической стратегии Barclays Pls Темос Фиотакис.

Евро просел слишком сильно

Значительная часть проблем ЕС вызвана сочетанием замедления экономического роста и резкого повышения инфляции. Пятничные данные показали, что экономика ФРГ стагнировала, а инфляция в еврозоне (включает 19 стран) составила 8,9%.

Наблюдаются расхождения в монетарной политике: Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил ставку на 50 базисных пунктов, а ФРС – на 75.

Отставка Драги создала экономические риски для ЕС

Теперь больше не лишены смысла разговоры о развале еврозоны: основатель макрохедж-фонда EDL Эдуард де Ланглад утверждает, что данный сценарий возможен и даже запустится в случае падения курса евро к доллару до района 0,8.

Однако ЕЦБ учитывает данный риск и активно с ним борется.

Наряду с повышением ставки регулятор в июле представил инструмент, предназначенный для предотвращения расхождений в монетарной политике членов еврозоны.

«Сегодня основным риском является инфляция. Самым важным сообщением для рынка станет план ЕЦБ о нормализации ситуации без создания долгового кризиса. Сейчас основная идея состоит в том, чтобы чего-то избежать, не что-то исправить», – считает глава отдела фиксированных доходов Candriam Николас Форест.

Смена правительства в Италии стала проблемой для ЕС

Работа ЕЦБ осложняется внеочередными выборами в Италии, где, согласно прогнозам, лидирует правый альянс, у которого кандидатом в премьер-министры числится Джорджия Мелони, являющаяся руководителем партии «Братья Италии».

Мелони в возрасте 31 года более десяти лет назад участвовала в одном из правительств Сильвио Берлускони и является преемником его политического направления, куда входит пестрый конгломерат условно правых итальянских партий.

Отставка Драги создала экономические риски для ЕС

В данном итальянском спектре сильны евроскептические настроения, были популярны призывы снять санкции с РФ, но последние два итальянских правительства, несмотря на победу правых на выборах, забыли про эти тезисы.

Bloomberg, ссылаясь на окружение Мелони, утверждает, что если данный политик займет премьерский пост, то будет придерживаться бюджетных правил ЕС. Участники рынка считают маловероятным, что Рим откажется от долговых обязательств.

В противном случае у ЕС возникнут проблемы: теоретически Рим может заблокировать программу NextGenerationEU в 200 млрд евро. Ее целью является помощь Брюсселя странам-членам по преодолению кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Риски в ЕС большие, перспектива развала еврозоны существует, а вместе с ней и всей структуры европейской интеграции. Пока главной целью политики Брюсселя является борьба с инфляцией, но скоро властям ЕС придется обратить внимание и на евро.