18 +
Поиск
Митрахович: санкции против России лишили ЕС шансов на благосклонность «Газпрома»

«Газпром» не пойдет навстречу Европе по «Северному потоку – 1» из-за антироссийских мер самого ЕС. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Северный поток» продолжает работать с ограничениями из-за ситуации с турбинами Siemens. «Газпром», по словам Митраховича, требует от Германии, Канады и других стран Запада гарантии, что те не отменят послабления по санкциям сразу после возобновления поставок газа в нужном объеме. Россия хочет не всеми силами помогать недружественной Европе пережить энергокризис, а добиться нормального и стабильного правового и технологического режима работы трубопровода.

«Поэтому, ребята, нам нужны гарантии. Дайте нам гарантии, что в дальнейшем не будет выкрутасов с турбинами. Гарантии должны дать Канада, Германия, Британия, Еврокомиссия, Совет ЕС. Они все это делать не торопятся. Извините, но в таком случае нам тоже нет смысла торопиться», – объяснил Митрахович.

Политики Евросоюза открыто заявляют, что стремятся уничтожить Россию экономически, а также полностью отказаться от поставок «Газпрома». Эксперт считает наивными надежды на содействие со стороны концерна при подобной риторике. Москва хорошо понимает, что сегодня «Северный поток – 1» критически нужен Европе, но уже завтра ситуация может измениться, и сократить поставки может сам ЕС. Говоря об этом, Митрахович напомнил об использовании энергетики как оружия со стороны самой Европы.

«Западные коллеги часто говорят мне, что Россия превращает энергию в оружие. Это говорит та сторона, которая за последние месяцы ввела такие вещи, как арест активов российского Центробанка на 300 млрд долларов, эмбарго на российский уголь, эмбарго на российскую нефть. После этого нам говорят, что мы используем ограничения в торговле как какой-то неправильный механизм. А отъесть 300 миллиардов – это не оружие? А эмбарго и заморозка счетов физлиц – это не оружие?» – выразил недоумение Митрахович на YouTube-канале «Царьград».

Российская сторона считает ЕС ответственным за падение поставок по «Северному потоку». «Газпром» добивается гарантий стабильности дальнейшей работы по обслуживанию трубопровода и не хочет возвращать турбину Siemens без их закрепления.