18 +
Поиск
Сатановский объяснил судьбу США, если Пелоси все-таки долетит до Тайваня

США не могут осознать свою неспособность одержать победу над Китаем в противостоянии за Тайвань. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси продолжает готовиться к визиту на Тайвань – СМИ ожидают ее прибытия 2 августа. По мнению Сатановского, третье лицо Соединенных Штатов сильно недооценивает Пекин, пытаясь играть в свои игры (политолог подозревает у 82-летней Пелоси наличие президентских амбиций). Маниакальное желание посетить Тайвань Сатановский называет глупостью уровня оскорблений в адрес наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана Аль Сауда.

«Беда вся в том, что эти люди искренне уверены, что они вечны, всемогущи, всеведущи, абсолютно неподконтрольны и неподсудны никому, ни людям, ни господу богу. Как разубедить? Только ракетой в борт – иначе никак. Но это зависит от Китайской Народной Республики», – сказал Сатановский.

Попытки США играть мускулами путем перемещения авианосцев ближе к Тайваню не меняют расклад сил в их пользу, уверен политолог. По словам Сатановского, Китай сконцентрировал в регионе очень значительные силы, а надежды Вашингтона сохранить контроль над Тайванем и одержать победу над Китаем в возможном противостоянии показывают уровень оторванности американского руководства от реальности.

«Рыбы будут довольны. Больше народу пойдет на дно их кормить. Если китайцы захотят, они это все решат. Они и так решат проблему Тайваня. И не будут американцам подчинены его заводы по производству чипов. Ну не умеют люди договариваться. Они готовы пойти на любые разрушения и жертвы ради мифической победы, которой быть не может. Я не понимаю, как США будут выигрывать войну у Китая даже с Австралией, Новой Зеландией, Южной Кореей, Японией и целым Сингапуром, имея еще на руках конфликт с нами», – заявил Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

По мнению военных экспертов, США катастрофически недооценивают возможности китайской армии. Если конфликт дойдет до ракетных и стратегических систем, Пекину есть чем неприятно удивить Вашингтон, в том числе в сегменте гиперзвука и перемещения пусковых установок ядерных вооружений вглубь страны, где их не достанут американские ВМС.