18 +
Поиск
Продукция российских металлургов может быть использована для восстановления Донбасса

Вице-премьер и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров нашел способ поддержать металлургов РФ, столкнувшихся с трудностями при реализации своей продукции из-за санкций Запада.

Экспорт металлургической продукции из РФ во втором квартале 2022 года упал на 20%. Уменьшился спрос внутри России. Из-за проблем со сбытом пришлось снижать с 93% до 80% объем загрузки металлургической отрасли в стране.

«Маржинальность экспорта не такая, какая была еще год назад. Мировые цены на сталь резко снижаются, на новых рынках наши металлурги вынуждены работать с дисконтом. При текущем курсе рубля экспортные поставки кое-где вообще экономически не целесообразны», — отметил Мантуров.

Он считает, что в текущих условиях необходимо пересмотреть формулу расчета НДПИ на железную руду, коксующийся уголь, а также уменьшить фискальную нагрузку на черную металлургию.

«Рассчитываем увеличить закупку металла в Госрезерв, который можно потом будет использовать для интервенций при росте цен на внутреннем рынке, а также при высоком спросе при восстановлении Донбасса», — поделился планами Мантуров.

Предложение вице-премьера будет изучаться и обсуждаться с представителями отрасли.