Реинкарнация Робин Гуда: как родилась легенда о ЧВК “Вагнер”

13:03  24 Марта 2017
853
Москва
Реинкарнация Робин Гуда: как родилась легенда о ЧВК “Вагнер”
Реинкарнация Робин Гуда: как родилась легенда о ЧВК “Вагнер”
Пресс-служба Минобороны РФ

Вот уже несколько лет циркулирует миф о «Группе Вагнера» – якобы российской Частной военной компании(ЧВК), которая занималась выполнением особых миссий в Крыму, в Донбассе и в рамках Сирийского гражданского конфликта.

Интересно, что эта история была подхвачена российский обществом, и у нас даже сформировался своего рода аналог мифа о «Робин гуде», который творит добро на территории Сирии, хотя на практике все эти свидетельства, естественно, не выдерживают критики. Дело в том, что предполагаемые действия ЧВК «Вагнер» имеют либо характер откровенных легенд, либо под ними выдаются операции обычного сирийского войскового спецназа в рамках этого гражданского конфликта.

История ЧВК «Вагнер» шита белыми нитками

В качестве отправной точки деятельности этой мифической организации обычно называется освобождение Крыма, затем идут события в Донбассе, а после «наступает» Сирия.

Примечательно, что нет никаких фактических данных ни о структуре этой организации, ни о ее руководстве, ни о военных задачах, которые эта ЧВК должна была выполнить.

Достаточно посмотреть на два факта, которые обычно приписывают ЧВК «Вагнер». Во-первых, это личность командира – подполковника Дмитрия Уткина, который по данным оппозиционной прессы был командиром 700 отряда 2 бригады СпН ГРУ, дислоцированного в Псковской области.

На основании чего был сделан такой вывод – непонятно. Дело в том, что по данным Минобороны РФ и другим косвенным свидетельствам такого офицера в этом подразделении Российской армии никогда не было, ни на командной, ни на каких-либо других должностях.

Последний антигерой боевика: миф о ЧВК “Вагнер” интересен только Западу
Приход ВС и ВСК РФ в Сирию расстроил все планы Запада

Во-вторых, это история с первыми «потерями» ЧВК «Вагнер» в рамках гражданского конфликта в Сирии, которая связана с вбросом о минометном обстреле базы Вооруженных сил РФ (ВС РФ) в Сирии.

Интересно здесь то, что эта история началась с материала The Wall Street Journal и затем пошла «гулять» по мировой и российской оппозиционной прессе.

При этом, на практике не был подтвержден ни факт обстрела российской военной базы, ни факт потерь российской стороны, ни вообще факт наличия военного объекта ВС РФ в этой точке Сирии.

Примерно такая же картина возникает при разборе любой другой «информации», связанной с ЧВК «Вагнер» – какие-то домыслы, полусобытия, слухи, либо в позитивном, либо в негативном ключе, но, при этом, всегда понятно, что речь здесь идет о легенде, о каком-то мифе, а не реальном боевом подразделении в рамках сирийского конфликта.

Все это говорит о том, что журналисты, которые пишут об этой теме, не имеют никакой конфиденциальной информации от структур, которые могли бы компетентно ответить на эти вопросы, а оперируют только непроверенными данными, подчас из социальных сетей.

Последний антигерой боевика: миф о ЧВК “Вагнер” интересен только Западу
В Госдепе США несколько отделов работают на информационную войну с Россией

Россия не нуждается в структурах типа ЧВК «Вагнер»

Мифическую ЧВК «Вагнер» часто пытаются представить, как инструмент Кремля по выполнению военных задач в локальных конфликтах.

При этом, никто из людей, которые продвигают такие взгляды, не задается вопросом, а зачем нашей стране такие военные структуры, ведь первым делом не надо забывать, что ЧВК в нашей стране запрещены – можно долго спорить, нужны они или нет, но факт остается фактом – пока никто не убедил наше правительство, что нужно разрешить в России такие организации.

Во вторую очередь, необходимо отметить, что в России созданы Силы специальных операций – ССО, которые способны выполнить военную задачу в конфликтах любой интенсивности и даже с опосредованным политическим участием со стороны России.

В-третьих, скрытность, которая якобы является главным преимуществом таких структур, для России не играет роли, поскольку у нас принят пакет законов, который фактически закрывает деятельность ССО и позволяет этой структуре формировать временные соединения.

Последний антигерой боевика: миф о ЧВК “Вагнер” интересен только Западу
ВС и ВКС РФ под руководством министра обороны Сергея Шойгу успешно выполняют весь комплекс военных задач в Сирии

Это в первую очередь федеральные законы, которые ставят гриф секретности на военных потерях в мирное время, а так же законопроект о краткосрочных военных контрактах.

В такой ситуации смысл существования ЧВК «Вагнер» может заключаться только в качестве некоего мифического героя на страницах прессы.

Нет никаких доказательств существования такой структуры

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им Г.В.Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что до сих пор никто еще не предоставил под эти разговоры фактических доказательств.

«Кроме того, педалирование этой темы объясняется известным мифом, что использование ЧВК якобы полностью скрывает участие государства в военном конфликте при решении непростых задач за пределами собственной территории», - констатирует Кошкин.

Другой вопрос, практика показывает, что это совершенно не так – достаточно посмотреть на действия американцев в Ираке, где половина потерь приходится на ЧВК, но объясняется это финансовыми обстоятельствами – ведь известно, что главная строка расходов военного бюджета США – это заработная плата личному составу вместе с социальной страховкой.

Последний антигерой боевика: миф о ЧВК “Вагнер” интересен только Западу
Заведующий кафедрой политологии РЭУ им Г.В.Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин

Поэтому с помощью ЧВК, которые на практике являются обычными сухопутными подразделениями американской армии, Пентагон просто выходит за эти ограничения и не связывает свои действия с теми бюджетными и юридическими рамками, которые в США в отличие от России в настоящее время имеют решающее значение.

«Соответственно, в контексте российской специфики нашей стране такие военные структуры не нужны, тем более, если бы они действительно были в распоряжении Москвы и действовали в рамках сирийского конфликта, то на Западе могли бы давно найти фактически доказательства. Ведь участие таких структур на практике невозможно скрыть, но, несмотря на это, ничего кроме сомнительных статей в СМИ Западом до сих не было предоставлено», - заключает Кошкин.

Россия и без ЧВК решает все военные вопросы в Сирии

По словам Андрея Петровича, если у западных разведок были бы такие доказательства, то они бы совершенно точно были опубликованы, поскольку это стало бы отличным подспорьем в политике Запада по очернению нашей страны, а так же дискредитации операции ВС и ВКС РФ в Сирии.

Последний антигерой боевика: миф о ЧВК “Вагнер” интересен только Западу
Минобороны РФ располагает всеми инструментами для выполнения военных задач в Сирии

«Кроме того, не надо забывать про то, что Россия создала сейчас свою тактику ведения таких военных конфликтов, которая не предполагает задействования ЧВК и других «серых» сил. В настоящий момент, Министерство обороны РФ располагает всей необходимой правовой и методической базой для решения таких военных вопросов», - резюмирует Кошкин.

Эксперт уверен, что ССО ВС РФ полностью решают те проблемы в Сирии, которые могли бы быть поставлены перед структурами вроде мифической ЧВК «Вагнер».

«На сегодняшний день уже никто не скрывает, и, более того, мы гордимся эффективными действиями российского спецназа в Сирии, который участвовал в реализации таких крупных военных операций, как освобождение Алеппо и Пальмиры», - резюмирует Кошкин.

Последний антигерой боевика: миф о ЧВК “Вагнер” интересен только Западу
Российский спецназ эффективно решает все боевые задачи в Сирии

Эти военные структуры, как известно, осуществляли там войсковую разведку и наводили боевые самолеты и ударные вертолеты авиагруппы ВКС РФ на позиции террористов.

«На сегодняшний день мы прекрасно решаем все военные вопросы за пределами нашего государства, используя существующие структуры, поэтому никакой необходимости в задействовании структур типа ЧВК в Сирии – нет», - констатирует Кошкин.

Кстати говоря, мы уже отмечали, что структуры вроде ЧВК характерны для западных стран, где военные действия превратились в чистый бизнес – при этом, пресса давно привыкла к тому, что такие организации существуют, и сейчас просто проецирует свое восприятие «колониальной» военной кампании на действия России на территории Сирии.

Поэтому все эти разговоры о ЧВК «Вагнера», в конечном счете, сводятся к классическому сюжету голливудского фильма, где всегда нужен специфический герой, желательно из России.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Глава Пентагона сравнил требования к НАТО Трампа и Обамы

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в требованиях нынешнего американского президента Дональда Трампа к НАТО нет ничего нового.

7:53  28 Мая 2017
41
Burger King предложил бельгийцам своего «короля»

Королевская семья в Бельгии возмущен рекламной компанией американской сети ресторанов быстрого питания Burger King.

7:44  28 Мая 2017
39
Токио готовит собственные санкции для Северной Кореи

Последние испытания баллистических ракет КНДР заставили Японию заняться подготовкой пакета собственных санкций против Пхеньяна.

7:33  28 Мая 2017
38
Белый дом назвал зарубежное турне Трампа беспрецедентным

Американский президент Дональд Трамп вернулся в столицу Соединенных Штатов из своей первой официальной зарубежной поездки.

7:21  28 Мая 2017
36
СМИ узнали, как Трамп подшутил над премьером Канады

Американский президент Дональд Трамп позволил себе шутку в адрес канадского премьера при посещении военной базы США в Италии.

7:01  28 Мая 2017
75
ФБР в начале 2017 года предупреждало Лондон о грядущем теракте

Федеральное бюро расследований (ФБР) США узнало о планах Салмана Абеди в Манчестере и поделилось информацией с британской службу контрразведки МИ-5.

6:52  28 Мая 2017
45
Латвия не хочет «провалиться» с русским телеканалом как Эстония

Глава отдела медиаполитики Минкульта Латвии Роберт Путнис оценил вероятность создания в республике телеканала на русском языке.

6:43  28 Мая 2017
408
СМИ узнали о решении Трампа выйти из соглашения по климату

Американский президент Дональд Трамп успел рассказать нескольким доверенным лицам о скором выходе США из Парижского соглашения по климату.

6:39  28 Мая 2017
42
Макрон объяснил смысл крепкого рукопожатия с Трампом

Французский лидер Эммануэль Макрон назвал крепкое рукопожатие с американским президентом Дональдом Трампом моментом истины.

6:10  28 Мая 2017
70
Друг исполнителя теракта в Манчестере рассказал о «промывке мозгов»

Рэпер под псевдонимом Гико, являющийся другом детства исполнителя теракта в Манчестере, рассказал о влиятельной радикальной группировке.

5:59  28 Мая 2017
62
Северная Корея опробовала новую систему ПВО

Испытание новой управляемой системы противовоздушной обороны в КНДР прошло в присутствии Ким Чен Ына.

5:48  28 Мая 2017
98
Тереза Мэй хочет поощрять британцев за борьбу с экстремизмом

Глава британского правительства Тереза Мэй намерена создать специальную законодательно учрежденную комиссию для противодействия экстремизму.

5:40  28 Мая 2017
51
Китаю не понравилось итоговое заявление саммита G7

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан прокомментировал итоговый документ саммита «большой семерки».

4:00  28 Мая 2017
142
Apple: с iPhone 8 начнется новая эра смартфонов

Пользователи смартфонов, получив в руки новую модель Apple, поменяют свое представление о мобильных гаджетах.

3:49  28 Мая 2017
71
Звезда американского блюза Грегг Оллман скончался в Джорджии

В своем доме в Саванне (штат Джорджия) ушел из жизни известный американский певец и музыкант Грегг Оллман.

3:24  28 Мая 2017
45
Осквернение могилы де Голля назвали актом против Франции

Французские власти не собираются оставлять без внимания акт вандализма на могиле основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля.

3:10  28 Мая 2017
49
Подозрительная скороварка нарушила работу аэропорта в Нью-Джерси

Саперы в терминале международного аэропорта «Ньюарк Либерти» исследовали подозрительный предмет.

2:58  28 Мая 2017
37
Мать основателя Uber погибла, катаясь на лодке

Трэвис Каланик, основавший в 2009 году Uber, потерял мать из-за инцидента, произошедшего на озере в Калифорнии.

2:48  28 Мая 2017
63
Британская полиция нашла место, где смертник собрал бомбу

Полиция в Манчестере определила, в каком именно здании террорист, устроивший взрыв на стадионе, собрал бомбу.

2:38  28 Мая 2017
45
СМИ: в Белом доме создадут штаб для борьбы с критиками Трампа

После возвращения американского президента из зарубежного турне Белый дом приступит к созданию оперативного штата.

2:25  28 Мая 2017
44
Жителей Белграда напугал мощный взрыв

В западной части сербской столицы - в Новом Белграде - прогремел сильнейший взрыв.

1:56  28 Мая 2017
50
Ирландцы отдали олимпийские медали на реставрацию

Ирландские спортсмены вошли в число тех, чьи медали, завоеванные на Олимпиаде в Рио, оказались испорченными.

1:47  28 Мая 2017
34
Ливийские террористы решили «закрыться»

Террористическая ливийская группировка «Ансар аш-Шариа» (запрещена в РФ) выступила с важным заявлением.

1:37  28 Мая 2017
58
Астрономы потеряли звезду N6946-BH1

Американские астрономы больше не могут найти во Вселенной звезду, за которой наблюдали несколько лет.

1:23  28 Мая 2017
48
Реактивный самолет Элвиса Пресли ушел с молотка

На аукционе в Калифорнии личный реактивный самолет бизнес-класса Элвеса Пресли был продан на 430 тысяч долларов.

1:11  28 Мая 2017
58
На саммите G7 Трампа подвел гольф-карт

Американский президент Дональд Трамп не смог вовремя прибыть на групповое фотографирование лидеров стран «большой семерки» из-за гольф-карта.

0:58  28 Мая 2017
55
«Нелюбовь» Звягинцева выйдет в российский прокат

Уже в первый день лета российские зрители смогут оценить по достоинству киноленту режиссера Звягинцева «Нелюбовь».

0:48  28 Мая 2017
61
Макрона «атаковали» футбольные болельщики

Финальный поединок Кубка Франции по футболу ознаменовался неприятным инцидентом с участием президента Макрона.

0:36  28 Мая 2017
57
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
49
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
78