Подписаться
на push-уведомления?
Да

Реинкарнация Робин Гуда: как родилась легенда о ЧВК “Вагнер”

13:03  24 Марта 2017
2 485
Москва
Реинкарнация Робин Гуда: как родилась легенда о ЧВК “Вагнер”
Реинкарнация Робин Гуда: как родилась легенда о ЧВК “Вагнер”
Пресс-служба Минобороны РФ

Вот уже несколько лет циркулирует миф о «Группе Вагнера» – якобы российской Частной военной компании(ЧВК), которая занималась выполнением особых миссий в Крыму, в Донбассе и в рамках Сирийского гражданского конфликта.

Интересно, что эта история была подхвачена российский обществом, и у нас даже сформировался своего рода аналог мифа о «Робин гуде», который творит добро на территории Сирии, хотя на практике все эти свидетельства, естественно, не выдерживают критики. Дело в том, что предполагаемые действия ЧВК «Вагнер» имеют либо характер откровенных легенд, либо под ними выдаются операции обычного сирийского войскового спецназа в рамках этого гражданского конфликта.

История ЧВК «Вагнер» шита белыми нитками

В качестве отправной точки деятельности этой мифической организации обычно называется освобождение Крыма, затем идут события в Донбассе, а после «наступает» Сирия.

Примечательно, что нет никаких фактических данных ни о структуре этой организации, ни о ее руководстве, ни о военных задачах, которые эта ЧВК должна была выполнить.

Достаточно посмотреть на два факта, которые обычно приписывают ЧВК «Вагнер». Во-первых, это личность командира – подполковника Дмитрия Уткина, который по данным оппозиционной прессы был командиром 700 отряда 2 бригады СпН ГРУ, дислоцированного в Псковской области.

На основании чего был сделан такой вывод – непонятно. Дело в том, что по данным Минобороны РФ и другим косвенным свидетельствам такого офицера в этом подразделении Российской армии никогда не было, ни на командной, ни на каких-либо других должностях.

Последний антигерой боевика: миф о ЧВК “Вагнер” интересен только Западу
Приход ВС и ВСК РФ в Сирию расстроил все планы Запада

Во-вторых, это история с первыми «потерями» ЧВК «Вагнер» в рамках гражданского конфликта в Сирии, которая связана с вбросом о минометном обстреле базы Вооруженных сил РФ (ВС РФ) в Сирии.

Интересно здесь то, что эта история началась с материала The Wall Street Journal и затем пошла «гулять» по мировой и российской оппозиционной прессе.

При этом, на практике не был подтвержден ни факт обстрела российской военной базы, ни факт потерь российской стороны, ни вообще факт наличия военного объекта ВС РФ в этой точке Сирии.

Примерно такая же картина возникает при разборе любой другой «информации», связанной с ЧВК «Вагнер» – какие-то домыслы, полусобытия, слухи, либо в позитивном, либо в негативном ключе, но, при этом, всегда понятно, что речь здесь идет о легенде, о каком-то мифе, а не реальном боевом подразделении в рамках сирийского конфликта.

Все это говорит о том, что журналисты, которые пишут об этой теме, не имеют никакой конфиденциальной информации от структур, которые могли бы компетентно ответить на эти вопросы, а оперируют только непроверенными данными, подчас из социальных сетей.

Последний антигерой боевика: миф о ЧВК “Вагнер” интересен только Западу
В Госдепе США несколько отделов работают на информационную войну с Россией

Россия не нуждается в структурах типа ЧВК «Вагнер»

Мифическую ЧВК «Вагнер» часто пытаются представить, как инструмент Кремля по выполнению военных задач в локальных конфликтах.

При этом, никто из людей, которые продвигают такие взгляды, не задается вопросом, а зачем нашей стране такие военные структуры, ведь первым делом не надо забывать, что ЧВК в нашей стране запрещены – можно долго спорить, нужны они или нет, но факт остается фактом – пока никто не убедил наше правительство, что нужно разрешить в России такие организации.

Во вторую очередь, необходимо отметить, что в России созданы Силы специальных операций – ССО, которые способны выполнить военную задачу в конфликтах любой интенсивности и даже с опосредованным политическим участием со стороны России.

В-третьих, скрытность, которая якобы является главным преимуществом таких структур, для России не играет роли, поскольку у нас принят пакет законов, который фактически закрывает деятельность ССО и позволяет этой структуре формировать временные соединения.

Последний антигерой боевика: миф о ЧВК “Вагнер” интересен только Западу
ВС и ВКС РФ под руководством министра обороны Сергея Шойгу успешно выполняют весь комплекс военных задач в Сирии

Это в первую очередь федеральные законы, которые ставят гриф секретности на военных потерях в мирное время, а так же законопроект о краткосрочных военных контрактах.

В такой ситуации смысл существования ЧВК «Вагнер» может заключаться только в качестве некоего мифического героя на страницах прессы.

Нет никаких доказательств существования такой структуры

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им Г.В.Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что до сих пор никто еще не предоставил под эти разговоры фактических доказательств.

«Кроме того, педалирование этой темы объясняется известным мифом, что использование ЧВК якобы полностью скрывает участие государства в военном конфликте при решении непростых задач за пределами собственной территории», - констатирует Кошкин.

Другой вопрос, практика показывает, что это совершенно не так – достаточно посмотреть на действия американцев в Ираке, где половина потерь приходится на ЧВК, но объясняется это финансовыми обстоятельствами – ведь известно, что главная строка расходов военного бюджета США – это заработная плата личному составу вместе с социальной страховкой.

Последний антигерой боевика: миф о ЧВК “Вагнер” интересен только Западу
Заведующий кафедрой политологии РЭУ им Г.В.Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин

Поэтому с помощью ЧВК, которые на практике являются обычными сухопутными подразделениями американской армии, Пентагон просто выходит за эти ограничения и не связывает свои действия с теми бюджетными и юридическими рамками, которые в США в отличие от России в настоящее время имеют решающее значение.

«Соответственно, в контексте российской специфики нашей стране такие военные структуры не нужны, тем более, если бы они действительно были в распоряжении Москвы и действовали в рамках сирийского конфликта, то на Западе могли бы давно найти фактически доказательства. Ведь участие таких структур на практике невозможно скрыть, но, несмотря на это, ничего кроме сомнительных статей в СМИ Западом до сих не было предоставлено», - заключает Кошкин.

Россия и без ЧВК решает все военные вопросы в Сирии

По словам Андрея Петровича, если у западных разведок были бы такие доказательства, то они бы совершенно точно были опубликованы, поскольку это стало бы отличным подспорьем в политике Запада по очернению нашей страны, а так же дискредитации операции ВС и ВКС РФ в Сирии.

Последний антигерой боевика: миф о ЧВК “Вагнер” интересен только Западу
Минобороны РФ располагает всеми инструментами для выполнения военных задач в Сирии

«Кроме того, не надо забывать про то, что Россия создала сейчас свою тактику ведения таких военных конфликтов, которая не предполагает задействования ЧВК и других «серых» сил. В настоящий момент, Министерство обороны РФ располагает всей необходимой правовой и методической базой для решения таких военных вопросов», - резюмирует Кошкин.

Эксперт уверен, что ССО ВС РФ полностью решают те проблемы в Сирии, которые могли бы быть поставлены перед структурами вроде мифической ЧВК «Вагнер».

«На сегодняшний день уже никто не скрывает, и, более того, мы гордимся эффективными действиями российского спецназа в Сирии, который участвовал в реализации таких крупных военных операций, как освобождение Алеппо и Пальмиры», - резюмирует Кошкин.

Последний антигерой боевика: миф о ЧВК “Вагнер” интересен только Западу
Российский спецназ эффективно решает все боевые задачи в Сирии

Эти военные структуры, как известно, осуществляли там войсковую разведку и наводили боевые самолеты и ударные вертолеты авиагруппы ВКС РФ на позиции террористов.

«На сегодняшний день мы прекрасно решаем все военные вопросы за пределами нашего государства, используя существующие структуры, поэтому никакой необходимости в задействовании структур типа ЧВК в Сирии – нет», - констатирует Кошкин.

Кстати говоря, мы уже отмечали, что структуры вроде ЧВК характерны для западных стран, где военные действия превратились в чистый бизнес – при этом, пресса давно привыкла к тому, что такие организации существуют, и сейчас просто проецирует свое восприятие «колониальной» военной кампании на действия России на территории Сирии.

Поэтому все эти разговоры о ЧВК «Вагнера», в конечном счете, сводятся к классическому сюжету голливудского фильма, где всегда нужен специфический герой, желательно из России.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
В Норвегии подтвердили первый случай заражения новым коронавирусом Мисмари: нельзя позволить террористам разрушить Ливию Мисмари подтвердил приверженность ЛНА прекращению огня в Ливии Небензя: Россия ждет от США ответа на предложение по СНВ-3 Военная полиция РФ продолжает проводить патрулирование на севере Сирии Западные СМИ подхватили вброс о верблюжьей провокации ПНС Ливии Представитель ЛНР сообщил об отказе Киева осуществлять расчеты за воду в рублях Anadolu: Россия и Турция продолжат переговоры по Идлибу Глава Пентагона исключил возвращение военных США на сирийско-турецкую границу Военными ЛНА был уничтожен второй за день турецкий беспилотник В Грузии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Covid-19 Пеллегрини заявил об интенсивном развитии отношений Словакии и России
В Норвегии подтвердили первый случай заражения новым коронавирусом

Новый коронавирус впервые обнаружили у пациента в Норвегии. Об этом сообщили в Институте национального здоровья.

1:54  27 Февраля 2020
44
Мисмари: нельзя позволить террористам разрушить Ливию

Официальный спикер Ливийской национальной армии Ахмад Мисмари заявил, что ЛНА призывает всех, кто поддерживает террористов, остановиться. Об этом Мисмари сообщил в ходе брифинга.

1:42  27 Февраля 2020
44
ЦБ выявил уникальный случай подделки монеты в 1 рубль

Банк России сообщил об обнаружении поддельной монеты номиналом в один рубль. Об этом говорится в отчете ЦБ РФ.

1:27  27 Февраля 2020
43
Мисмари подтвердил приверженность ЛНА прекращению огня в Ливии

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара сохраняет приверженность перемирию в Ливии, несмотря на провокации со стороны боевиков. Об этом сообщил официальный представитель ЛНА генерал-майор Ахмад Мисмари.

1:07  27 Февраля 2020
47
Небензя: Россия ждет от США ответа на предложение по СНВ-3

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия ожидает от США ответа на предложение о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) без каких-либо предварительных условий. Небензя сообщил об этом, выступая на заседании Совета Безопасности ООН.

0:34  27 Февраля 2020
40
Программист Литреев на допросе признался в приобретении наркотиков за биткоины

Программист Александр Литреев, который был задержан в Екатеринбурге, в ходе допроса признался, что приобрел наркотики за биткоины.

0:13  27 Февраля 2020
54
Военная полиция РФ продолжает проводить патрулирование на севере Сирии

Военная полиция РФ продолжает проводить патрулирование по маршрутам в сирийских провинциях Алеппо, Хасака и Ракка. Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев.

23:56  26 Февраля 2020
55
Детский врач из Мытищ рассказала, как спасала своего пса из ледяной реки

Детский врач из подмосковных Мытищ Алина Наумова спасла своего домашнего питомца, пса Фицджеральда, едва не утонувшего в ледяной реке.

23:43  26 Февраля 2020
52
Западные СМИ подхватили вброс о верблюжьей провокации ПНС Ливии

Провокацию с верблюдами, якобы попавшими под обстрел Ливийской национальной армии (ЛНА) в Триполи, о которой сообщали местные источники и позже подхватили западные СМИ, на самом деле устроили боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) в попытке сорвать перемирие в Ливии.

23:25  26 Февраля 2020
46
Представитель ЛНР сообщил об отказе Киева осуществлять расчеты за воду в рублях

Украинские переговорщики в Минске потребовали от ЛНР осуществлять расчет за воду, получаемую с подконтрольной Киеву территории, в гривнах, но в Луганске такой валюты попросту нет, сообщил представитель Луганской Народной Республики в политической подгруппе Родион Мирошник.

22:48  26 Февраля 2020
31
Anadolu: Россия и Турция продолжат переговоры по Идлибу

Делегации РФ и Турции завершили переговоры по ситуации в сирийском Идлибе. Российско-турецкие консультации будут продолжены в Анкаре в четверг, сообщило турецкое информационное агентство Anadolu.

22:30  26 Февраля 2020
70
Глава Пентагона исключил возвращение военных США на сирийско-турецкую границу

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что американские военнослужащие не будут возвращаться на сирийско-турецкую границу. Министр обороны США сообщил об этом в ходе слушаний в Палате представителей Конгресса, отвечая на соответствующий вопрос.

22:18  26 Февраля 2020
51
Военными ЛНА был уничтожен второй за день турецкий беспилотник

Ливийская национальная армия (ЛНА) сбила второй турецкий беспилотник Bayraktar TB2, осуществлявший полет в воздушном пространстве североафриканской страны. Об этом сообщил представитель вооруженных сил фельдмаршала Халифы Хафтара.

22:01  26 Февраля 2020
39
В Грузии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Covid-19

В Грузии зафиксировали первый случай заражения новым коронавирусом. Об этом в ходе чрезвычайного совещания по ситуации сообщила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

21:44  26 Февраля 2020
58
Российские ритейлеры получили рекомендации Роспотребнадзора по запасам масок и дезинфекции

Российские торговые сети получили от Роспотребнадзора рекомендации по усилению санитарных норм и обеспечению необходимым запасом медицинских масок. Об этом сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят X5 Retail Group, Магнит, Ашан, Лента и другие.

21:31  26 Февраля 2020
34