18 +
Поиск
Лидер российских «Зеленых» Нагибин счел план ЕК по экономии газа попыткой спасти Германию

План Еврокомиссии по снижению потребления газа многие страны Евросоюза считают попыткой спасения немецкой экономики. К такому выводу пришел председатель отечественной экологической партии «Зеленые» Андрей Нагибин.

Еврокомиссия представила план по экономии газа, который предполагает снижение потребления топлива на 15%. Инициатива не учитывает местной специфики и переносит тяжесть принятого решения на крупные предприятия, объявляя «защищенными клиентами» граждан, соцслужбы и мелких предпринимателей.

«Все понимают, что «Экономьте газ ради безопасной зимы» – это план спасения экономики Германии, которая потребляет много российского газа. Не факт, что при возникновении действительно серьезных проблем и другие страны не захотят вспомнить народную мудрость про «свою рубашку», – отметил Нагибин.

Страны-члены Евросоюза должны к 1 сентября подготовить свои план по экономии энергоресурсов. Их уже представили Испания и Италия. Однако в своих планах Рим и Мадрид ограничились снижением потребления газа всего на 7%.