18 +
Поиск

Канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал не критиковать премьера Канады Джастина Трюдо, который разрешил вернуть турбину «Северного потока» «Газпрому», поскольку он оказывает услугу не РФ, а ЕС. Почему немцы обвиняют Москву в топливном шантаже якобы ради отмены санкций – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Обход санкций Канадой и возврат турбины «Северного потока» подтвердили энергозависимость ЕС от РФ
«Трудности в осуществлении поставок газа по "Северному потоку" были привнесены санкциями, поэтому говорить о том, что именно "Газпром" решил нарушить контракт и устроить Европе внеплановый энергетический кризис, – бессмысленно и глупо. И Германия, и ЕС заинтересованы в российском топливе, поэтому они вынуждены ремонтировать наши турбины и обходить введенные Западом ограничения. В противном случае страны союза останутся без энергоресурса уже сегодня», – говорит кандидат технических наук Александр Власов.

Турбины «Северного потока» с июня этого года находились на плановом техобслуживании, после чего возникла сложность с возвратом агрегата из Канады. Двигатель не мог добраться до Германии, поскольку это якобы противоречило введенным ранее антироссийским санкциям. После того как транзит газа в ФРГ снизился до рекордно низких отметок, в ЕС начали заявлять, что проблемы с турбинами не могут быть реальной причиной падения потока топлива.

«Я вообще не понимаю, о чем дискутируют западные страны. Евросоюзу необходим газ, турбина была на плановом ремонте, потом оказалось, что Канада не хочет ее возвращать по каким-то личным убеждениям. Здесь на самом деле все максимально просто и нет никаких противоречий: если европейцы нуждаются в топливе РФ и сотрудничестве с "Газпромом", то они должны делать все возможное для того, чтобы российской стороне никто не мешал работать», – констатирует спикер.
Обход санкций Канадой и возврат турбины «Северного потока» подтвердили энергозависимость ЕС от РФ

Эксперт отмечает: РФ не собиралась никого шантажировать газом, однако для дальнейшей совместной работы и энергетической стабильности западным странам необходимо выполнять все условия имеющихся контрактов, а не пытаться уличить «Газпром» в несерьезности.