18 +
Поиск
«Евро ждет судьба «Титаника»: британская Daily Express назвала действия ЕС выстрелом себе в ногу назло России

Евросоюз, обвинивший РФ в энергетическом шантаже, ждет мощнейший финансовый кризис и закат евро. Об этом пишет британская газета Daily Express, называя действия ЕС выстрелом себе в ногу.

Опасные перспективы колоссальной нехватки газа будущей зимой, вызванные снижением поставок топлива по трубопроводу «Северный поток», привели к скачку инфляции в еврозоне до 8,9% в июле и падению евро до паритета с долларом США впервые за 20 лет, напомнил автор статьи Пол Уитерс.

«ЕС сам выстрелил себе в ногу, нарушив собственные принципы и правила поддержания элементарной экономической стабильности. Все это он сделал ради самоубийственного ажиотажа, спровоцировавшего кризис евро», — приводит автор публикации мнение критика ЕС и сторонника «Фрексита» (выход Франции из Евросоюза — по аналогии с Брекситом) Эрика Нуаре.

Он назвал евро «надвигающейся ловушкой», призвав еврофанатиков не упорствовать и положить конец этой аномалии. По его мнению, евро неизбежно взорвется, поскольку созданные им проблемы неразрешимы, а кризис в ЕС и разногласия слишком сильны.

«Еврозона сейчас смахивает на «Титаник» — математически мы понимаем, что корабль пойдет ко дну, но не хотим этого признавать, — считает он. — В последней отчаянной попытке жмем газ в пол, рассчитывая на чудо, которое не произойдет. А оркестр на палубе продолжает играть веселую музыку, словно все в порядке».

Глава организации «Поколение Фрексит» Шарль-Анри Галлуа назвал «ошибкой» попытки спасти евро, заявив, что единая валюта «рано или поздно умрет». Он напомнил о страданиях Европы от санкций против России, прогнозируя региону в случае неизменности ситуация «величайший финансовый кризис в истории».

«Спасать евро — это ошибка. Валюта была плохо сделана с самого начала и рано или поздно умрет», — подытожил Галлуа.

Издание Die Welt ранее пришло к выводу, что экономическую модель Германии ждет катастрофа.