18 +
Поиск
«Газпром» заставил Siemens отвечать за всю ситуацию с «Северным потоком – 1»

Ответственность за ситуацию с «Северным потоком» несет исключительно компания Siemens, подписавшая контракт с «Газпромом» на обслуживание турбин. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Ситуация с турбинами Siemens для «Северного потока – 1» остается неопределенной. «Газпром» все еще не получил отремонтированный в Канаде агрегат (его местонахождение остается неизвестным), а также потребовал разъяснить порядок и сроки обслуживания остальных турбин. С этим у Siemens возникли трудности: объяснения компании, которая по контракту обязана обеспечивать проведение данных работ в прописанные сроки, не устроили российскую сторону.

«Siemens сейчас оказался в крайне затруднительной ситуации. Чтобы понять, в каком режиме нужно осуществлять ремонт турбин, представителям Siemens нужно контактировать с руководством Германии, Еврокомиссии, Великобритании и Канады. Может быть, в связи с этим у них есть какие-то затруднения», - объяснил Марцинкевич.

Сам «Газпром» не намерен заниматься решением спорных вопросов вокруг турбин Siemens. По словам эксперта, российский концерн апеллирует к контракту с немецкой фирмой, по которому ремонтировать и доставлять агрегаты должна именно Siemens. Следовательно, разбираться с санкциями Канады и ЕС, а также влияющими на ситуацию британскими ограничениями будет также эта компания.

«"Газпрому" в этом отношении проще, потому что у него есть контракт с Siemens, есть перечень обязательств, и все эти дополнительные проблемы "Газпром" не интересуют совсем. Подпись представителя Siemens, печать компании Siemens – будьте добры отвечать. Такая ситуация. Но, поскольку никто не вмешивается при большом количестве вариантов решения, складывается впечатление, что ЕС ситуация в энергетике вполне устраивает», - сказал Марцинкевич в эфире «Соловьев LIVE».

У ЕС есть варианты решения проблем с поставками российского газа. Брюссель может исключить газовую отрасль из санкций, чтобы турбины обслуживались в нормальном режиме, либо запустить «Северный поток – 2» с российскими агрегатами. При этом антироссийские выходки Запада лишили Европу шансов на благосклонность «Газпрома», который будет действовать исключительно в своих интересах.