18 +
Поиск
Хазин: Евросоюз заложит под себя бомбу, раздав людям деньги на оплату газа

Попытка Евросоюза спасти население от замерзания зимой уничтожит основу европейской модели жизни. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

ЕС готовится к самому сложному в своей истории отопительному сезону: газа катастрофически не хватает из-за устроенных самими европейцами проблем с трубопроводами, а стоимость ресурса такова, что он становится все менее доступным для рядовых потребителей. По словам Хазина, основной удар приняла на себя промышленность Евросоюза, а физическим лицам энергоносителей будет достаточно. Однако резкое обеднение населения ставит вопрос, хватит ли им денег для оплаты энергии и тепла.

«ЕС стремительно несется в ситуацию, в которой ему не будут нужны ни газ, ни нефть. Основной потребитель энергоносителей – это промышленность. Если она останавливается, то для народа нефти и газа выше крыши. Другое дело, чем народ заплатит за эти ресурсы в ситуации, когда люди теряют работу. Я склонен считать, что они напечатают денег и дадут людям. Может, изменят систему ценообразования – они же сами создали условия для резкого подорожания», – сказал Хазин.

Проблему доступности газа Брюссель может решить отработанным в разгар пандемии способом – раздачей эмиссионных денег. Но это не спасает промышленность от краха, следствием которого станет потеря работы миллионами европейцев. Итогом нынешнего кризиса, как считает экономист, станет ликвидация среднего класса – основы основ всей модели западной жизни.

«Условно дадут 1000 евро на дрова – и все, проблем не будет. Другое дело, что у них зарплат не будет. Это операция по уничтожению в Евросоюзе среднего класса. Это очень опасная ситуация разрушения системной модели управления, которая и в США, и в Западной Европе выстроена через средний класс. Если все деклассируются, как этим управлять?» – заявил Хазин в эфире радио «КП».

Энергокризис в ЕС усугубился сложностями с ремонтом турбин «Северного потока». Из-за санкций Канады Siemens сорвал сроки поставок агрегата, а «Газпром» потребовал от компании гарантий нормального ремонта остальных турбин. Судя по тому, что сегодня «СП-1» работает всего на 20%, пока Запад сам не может разобраться, как сочетать санкции с желанием получить больше газа.