18 +
Поиск

На нефтяном рынке ничего не изменилось, поэтому непонятно, почему цены на марку WTI потеряли сразу 5%, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Котировки на новостях с Тайваня завтра уйдут вверх, а главным вопросом остается судьба ОПЕК+, переговоры здесь осложняются добычной политикой саудитов.

Bloomberg: рост напряженности между США и КНР сказался на ценах на нефть

Нефть упала до 94 долларов

Информационное агентство Bloomberg сообщает о падении цен на нефть марки WTI в понедельник, 2 августа 2022 года, до 94 долларов за баррель.

Схожие процессы происходят и по другим маркам нефти.

Черное золото достигло самой низкой точки за последние пять месяцев, одновременно упали фондовые рынки из-за опасений по глобальной рецессии и роста напряженности между США и Китаем из-за визита Нэнси Пелоси на Тайвань.

Ситуация подталкивает инвесторов к поиску активов-убежищ: золото сегодня преодолело психологическую отметку в 1800 долларов за тройскую унцию.

В Bloomberg утверждают, что проблемы с нефтяным спросом съели все ценовые эффекты, которые стали следствием антироссийских санкций.

Bloomberg: рост напряженности между США и КНР сказался на ценах на нефть
«Странно, что нефть падает в условиях эскалации вокруг Тайваня. Обычно в таком случае котировки растут, а в целом на нефтяном рынке ничего не менялось за исключением того, что нарастают проблемы в экономике Китая, который находится на первом месте в мире по импорту нефти», – констатирует энергоэксперт Александр Перов.

Китай продолжает борьбу с пандемией, его нулевая терпимость к COVID-19 привела к весеннему локдауну в Шанхае, обернувшемуся пробуксовкой китайской экономики, и это бьет по глобальным рынкам энергоресурсов.

Аналогичная история с СПГ: низкий спрос в Китае позволил европейцам в 2022 году заместить часть российского экспорта спотовыми закупками сжиженного газа.

«Произошло значительное восстановление объемов продажи нефти со стороны России. Можно посмотреть на статистику: российские компании сумели частично преодолеть тот спад, который был у нас весной», – заключает Перов.
Bloomberg: рост напряженности между США и КНР сказался на ценах на нефть

Россия наладила экспорт в Китай и Индию, одновременно российское сырье через посредников продолжает поступать в Европу. Самым ярким примером являются сделки с саудитами, которые покупают нашу нефть для перепродажи европейцам.

«С точки зрения баланса спроса и предложения ситуация на мировом рынке стала успокаиваться, но неожиданно возникло геополитическое напряжение вокруг визита Пелоси на Тайвань», – резюмирует Перов.

Провокация американцев обострила ситуацию в регионе, причем как США, так и Китай вынуждены теперь будут на это событие как-то отреагировать.

Пекин открытым текстом говорил Вашингтону, что визит спикера Палаты представителей США на Тайвань носит неприемлемый характер, а американцы сегодня столкнулись с сильнейшей в истории демонстрацией военной силы НОАК в свой адрес.

Данные моменты невозможно проигнорировать как Пекину, так и Вашингтону.

Достаточно посмотреть на активность боевой авиации в Тайваньском проливе и передвижение китайских вооруженных сил в провинции Фуцзянь. Горячего конфликта между США и Китаем не будет, но их внешнеполитические отношения ухудшатся.

Данный фактор не может не сказаться на нефти, ведь это два главных ее потребителя.

Bloomberg: рост напряженности между США и КНР сказался на ценах на нефть
«Трейдеры обязательно воспользуются этим поводом, чтобы задрать нефтяные цены вверх», – констатирует Перов.

Будущее соглашения ОПЕК+ под вопросом

Завтра, 3 августа 2022 года, состоится заседание участников ОПЕК+, которое определит совместную политику по добыче нефти на сентябрь. Вторым моментом является дальнейшая судьба договора, чей срок действия истекает в конце 2022 года.

«Непонятно, что будет с ОПЕК+ в свете последних событий, когда арабские страны наращивают добычу. Все это осложняет площадку для договоренностей по коллективному ограничению добычи нефти», – заключает Перов.

Суммарное отставание от квот на добычу составляет почти 3 млн баррелей в сутки, но это не касается Саудовской Аравии и ОАЭ, заработавших больше всех на зимне-весеннем скачке цен на черное золото.

«России будет непросто договориться о новом варианте соглашения в условиях санкций и того, что арабские страны наращивают добычу сырья. Из-за этого судьба ОПЕК+ является туманной», – резюмирует Перов.
Bloomberg: рост напряженности между США и КНР сказался на ценах на нефть

Данная площадка была соглашением России и Саудовской Аравии по совместному регулированию нефтяного рынка, но западные санкции ограничили наши возможности. Теперь Москва вынуждена искать обходные пути, и это бьет по нашим позициям.

«Саудитам соглашение ОПЕК+ не совсем выгодно, а арабы считают, что у них появился шанс вытеснить российскую нефть с европейского рынка и частично с китайского, хотя здесь их перспективы скромнее», – констатирует Перов.

Данные моменты сыграют роль на переговорах по будущему формату соглашения, с другой стороны – саудитам в условиях противостояния России и Запада выгоднее сотрудничать с Москвой и сохранить в каком-то виде ОПЕК+.