18 +
Поиск
Страдающая без газа Польша подставит Украину, мечтающую о получении СПГ

Украина надеется на содействие Польши в газовом вопросе, но Варшава вряд ли поделится с соседями СПГ в условиях кризиса. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Киев мечтает о получении сжиженного природного газа из США по так называемому энергетическому ленд-лизу. Поставлять СПГ предполагается через регазификационный терминал в польском порту Свиноуйсьце. Однако Марцинкевич серьезно сомневается, что Польша захочет отправлять на Украину столь ценный в условиях жесткого энергетического кризиса ресурс. Положение украинцев осложняет отсутствие трубы, по которой газ можно прокачивать с польской стороны.

«Насколько Польша заинтересована в том, чтобы полученный СПГ прокачивать Украине? Так ли все хорошо с газовым снабжением Польши, чтобы она обеспечивала еще и Украину? Тем более трубопровод, имеющийся между Украиной и Польшей, был построен в советские времена и был предназначен для прокачки с Украины в Польшу, а не наоборот – то есть надо организовывать интерконнектор, что требует денег, а их как у Украины, так и у Польши нет», – сказал Марцинкевич.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов напомнил о сорванных планах Киева расширить трубу из Польши, чтобы получать оттуда больше газа. Эксперт считает очевидным выбор польской стороны между отправкой полученного газа на Украину и сохранением его внутри страны для собственных нужд.

«Через эту трубу можно было прокачивать около 1,5 млрд кубометров газа. Их, кстати, не прокачивали, но планировалось, что еще к 2021 году труба заработает на 6 млрд кубометров. Но как-то не случилось – денег не нашли, желающих вкладываться в это невероятно выгодное предприятие тоже. А сейчас газ придет в Польшу, и Варшава задумается: "Самой потребить или на Украину отправить?" Ответ очевиден», – сказал Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

Польша отказалась платить за российский газ в рублях и получает его через Германию, компании которой приняли новые правила «Газпрома». Однако после падения поставок по «Северному потоку» немцам едва хватает ресурса на удовлетворение собственных потребностей. Также «Газпром» продемонстрировал с Латвией, что готов жестко пресекать перепродажу своего газа государствам-«отказникам».