18 +
Поиск

Берлин не демонстрирует рвения в решении проблем «Северного потока – 1», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин. Турбина газопровода не возвращена в Россию спустя три недели после переправки ее из Канады, а компания Siemens Energy не возобновила обслуживание проекта.

Германия саботирует нормальную работу «Северного потока – 1»

Бербок обсудит в Канаде «Северный поток – 1»

Издание Suddeutsche Zeitung сообщает, что министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок собралась с официальным визитом в Канаду, где обсудит вопросы, связанные с турбинами «Северного потока – 1» и их ремонтом на монреальском заводе Siemens Energy.

Переговоры Бербок будет вести с министром иностранных дел Канады Мелани Жоли.

Siemens Energy, согласно контракту на поставку оборудования для «Северного потока – 1», должна проводить плановый ремонт газораспределительных турбин проекта. Работы носят сложный характер и могут проводиться только на заводе в Монреале.

Канада в феврале 2022 года ввела санкции против РФ, которые сделали невозможными такие работы. Ситуация привела к тому, что одна из ремонтирующихся турбин застряла в Монреале, что в июне привело к первым проблемам с «Северным потоком – 1».

Германия саботирует нормальную работу «Северного потока – 1»

Сейчас одна из турбин находится вне России (вчера она объявилась в городе Мюльхайм-на-Руре, федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия), еще пять требуют ремонта, а работа «Северного потока – 1» ограничена одной турбиной и загрузкой маршрута на 20%.

Однако германская сторона пока не сделала ничего, чтобы купировать проблему. Был официальный запрос министра экономики ФРГ Роберта Хабека на возвращение турбины, он был удовлетворен Канадой, но за три недели проблема не закрыта.

Немцы не наладили обслуживание «Северного потока – 1» для поддержания нормальной работы газопровода. Канада вывела его из-под санкций на два года, но пока эта возможность не реализована компанией Siemens Energy.

Проблемы на «Северном потоке – 1» есть не только с турбинами, но и с двигателями. Заместитель председателя правления компании «Газпром» Виталий Маркелов сообщил, что двигатели компрессорных станций выведены из строя.

Причиной ситуации также является отсутствие обслуживания со стороны Siemens Energy.

Германия саботирует нормальную работу «Северного потока – 1»

Особого желания разрешить кризис немцы не демонстрируют – базовыми темами визита Бербок в Канаду обозначены интеграционные программы для женщин и евро-атлантическое единство, а «Северный поток – 1» присутствует где-то на втором плане.

Данная линия Берлина грозит остановкой «Северного потока – 1» уже в ближайшие месяцы.

Германские «Зеленые» работают в интересах США

«В Правительстве ФРГ наблюдается разница позиций: если канцлер Олаф Шольц пытается усидеть на двух стульях – сохранить “Северный поток – 1” и вписаться в антироссийский санкционный концепт, – то у Бербок наблюдается маниакальное стремление разрушить все энергетические связи между РФ и Евросоюзом ради мифического “зеленого перехода”», – заключает политолог Александр Камкин.

Подобная линия «Зеленых» в лице Бербок и Хабека сформировалась задолго до 24 февраля 2022 года, просто данные политики воспользовались украинским кризисом для проведения в жизнь своей линии. По этой причине газовый кризис продолжает нарастать.

Германия саботирует нормальную работу «Северного потока – 1»

Хабек пролоббировал отказ Германии от российского угля, согласовал включение нефтяной темы в пятый пакет Евросоюза и обязался перекрыть российские поставки на германский рынок с нефтепровода «Дружба». Все это вгоняет ФРГ в кризис, но Хабек не чурается использовать статистические подтасовки для того, чтобы продвигать свою линию. Бербок в рамках деятельности Хабека является ведомым политиком.

«Партия “Зеленые” использует санкционный режим для дальнейшего развития своей повестки, хотя все прекрасно понимают, что это контрпродуктивно и что в ближайшем будущем “зеленый переход” невозможен», – резюмирует Камкин.

Единой политической воли в Германии нет, и это ставит большие вопросы по дальнейшей судьбе «Северного потока – 1».

«Если с таким трудом немцы выбивали у Канады одну турбину, то есть риск, что незапланированные простои на газопроводе будут случаться все чаще и наносить явный ущерб энергетической безопасности в ФРГ. Плановые работы на “Северном потоке – 1” должны проходить в постоянном режиме. Данная ситуация может случиться в разгар отопительного сезона и привести к краху энергосистемы», – констатирует Камкин.

В ФРГ начали говорить о газовых квотах различным компаниям, и это грозит коллапсом германской экономики из-за необдуманной политики Берлина, причем журнал Der Spiegel утверждает, что Хабек лоббирует такой режим и против Китая.

Германия саботирует нормальную работу «Северного потока – 1»
«“Зеленые” являются лоббистами интересов США в ФРГ и Евросоюзе. Вашингтон заинтересован в ослаблении европейской экономики и связей ЕС с другими мировыми центрами силами, включая Россию и Китай. В годы Ангелы Меркель немцы сделали многое для укрепления связей с Китаем, а сейчас американцы собираются перейти в наступление как против Москвы, так и против Пекина», – заключает Камкин.

Американцы хотят ослабить европейскую экономику и сделать ее полностью зависимой от США. Германские «Зеленые» в этой программе действий являются одним из инструментов геополитического влияния Вашингтона.