18 +
Поиск
Газовое отрезвление заставило Шольца умолять «Газпром» установить турбину Siemens

Канцлер Германии Олаф Шольц просит «Газпром» принять турбину Siemens, чтобы ФРГ избежала коллапса осенью. Об этом заявил политолог Никита Данюк.

Шольц осмотрел турбину «Северного потока – 1» на предприятии Siemens и выступил с заявлением, согласно которому агрегат «может быть подключен в любой момент», а препятствия для его поставки в Россию отсутствуют. По мнению Данюка, немецкий канцлер противоречит сам себе, поскольку сочетает просьбы к «Газпрому» об установке турбины с планами отказа от российских энергоносителей, а также «победы над РФ на земле». При этом кризис в энергетике спровоцировали сами европейцы: своевременной поставке турбины мешают санкции, а остальные газопроводы не работают по вине властей ЕС.

«Они сами довели ситуацию в экономике Германии до того, что без увеличения поставок российского газа им будет трудно. До сих пор газ по нашим трубопроводам идет. Да, не в тех объемах, но это помогает экономике Германии, мощнейшей в ЕС, избежать коллапса. Однако, если эту турбину в скором времени не установят, к осени будет коллапс экономики – об этом говорит не только Шредер, об этом говорят представители Торгово-промышленной палаты, химической промышленности, которая практически на 100% зависит от российского газа. Именно поэтому мы сейчас слышим от Шольца: "Пожалуйста, русские, установите турбину"», – сказал Данюк в программе «Время покажет».

Представители Siemens также заявляют о готовности турбины для поставки в РФ, в том числе документов, необходимых для оформления ее передачи. Немецкая компания возлагает ответственность за ситуацию с агрегатом на «Газпром», отмечая, что «участия клиента пока нет». Однако российский концерн требует от немецкой стороны не просто поставить одну турбину, но и определить порядок обслуживания остальных в условиях санкций. Если этого не будет, ситуация с задержками ремонта и поставок агрегатов будет повторяться раз за разом, срывая сроки плановых работ и графики поставок. Эксперты отмечают, что разбираться с выполнением контракта при противоречащих друг другу санкциях придется Siemens, а не «Газпрому».