18 +
Поиск

Болгария продолжает переговоры с «Газпромом» о возобновлении поставок российского топлива, но ставит условие об изменении деталей контракта. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, что все-таки предпочтет София: энергетическую стабильность или антироссийскую риторику ЕС.

Оплата газа РФ рублями спасет экономику и промышленный комплекс Болгарии
«Скорее всего, речь идет о том, чтобы РФ разрешила Болгарии оплачивать топливо не рублями, а евро. Других противоречий, насколько нам известно, в энергетическом вопросе у стран не было», – предполагает политолог Ольга Орлова.

Ситуация с газом в Болгарии обострилась в конце апреля, когда «Газпром» остановил поставки в страну из-за их неоплаты в рублях по новой схеме. Ассоциация болгарских работодателей ранее потребовала от Софии возобновить поставки газа в соответствии с контрактом с «Газпром экспортом», который действует до конца этого года. Власти Софии не раскрывают подробностей требований относительно изменений действующего договора, но, скорее всего, речь идет именно об оплате энергоресурса в евро.

«У большинства стран ЕС сейчас нет однозначной позиции на предмет газовых отношений с Россией. Да, есть некий имидж союза, который якобы говорит, что надо поддерживать Украину и "осаждать" Москву санкциями, но имеется и другая сторона медали», – добавляет политолог.
Оплата газа РФ рублями спасет экономику и промышленный комплекс Болгарии

Все дело в том, что жесткие экономические и энергетические санкции коллективного Запада против России тяжело бьют непосредственно по странам Евросоюза. Существует реальная нехватка топлива, и она доставляет неприятности не только обычным европейцам, но и бизнесу, который напрямую зависит от газа.

«Бесконечно долго можно плясать под дудку США, обвинять РФ и "обожать" Киев, но все это рушится о суровую реальность энергетического кризиса. Когда восстает бизнес и говорит о том, что они просто не могут производить свои товары и снабжать ими ЕС из-за дороговизны газа или нехватки энергии, возникает вопрос, как же быть? Можно дальше доказывать свою "независимость" от "Газпрома" и рассказывать о ближайшей перспективе отказа от голубого топлива России, а можно оценить все риски и сделать правильный выбор», – считает политолог.

Ольга Орлова сомневается в том, что Москва все-таки пойдет на условия Софии и разрешит болгарам платить за газ в евро, поскольку «РФ это не надо». Болгария, в свою очередь, должна определиться, что ей более важно: энергетическая стабильность или антироссийская риторика.