18 +
Поиск
Сатановский объяснил отсутствие реакции Китая на тайваньский визит Пелоси

Китай не проглотил американскую наживку в виде визита Нэнси Пелоси на Тайвань и продолжает действовать в своем темпе. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Отсутствие жесткой реакции Китая на тайваньский визит Пелоси объясняется тем, что для Пекина ничего не изменилось. Эксперт напомнил, что ощущение глобального значения поездки было создано американскими СМИ, как и вся сопровождавшая полет истерика. Китай же с несколькими тысячами лет государственности и цивилизации действует без спешки и не поддается на провокации, хорошо понимая, что Тайвань ждет судьба Гонконга и Макао.

«Вся истерика была раскручена ровно американцами: мол, Пелоси летит, Пелоси не дадут сесть, Пелоси прорвется на Тайвань, начнется захват Тайваня Китаем. Скажите, а Китай что сказал? Что берет Тайвань под контроль, чтобы только Пелоси не прилетела? Что за бред? Они что, должны напарываться на любую американскую наживку, которую им подкинут? Китай говорил и говорит, что Тайвань будет Китаем, как стали Макао и Гонконг. Но он станет Китаем в тот момент и такими временными, финансовыми и прочими рамками, как это решит китайское начальство и его гоминьдановские партнеры на Тайване», – сказал Сатановский.

Отказ США признавать модель единства Китая и Тайваня вызвал недовольство не только в Пекине, но и в Тайбэе, указывает политолог. Жители обеих территорий полагают себя одним народом и много лет поступательно работают над сближением. Американские провокации отступают перед настойчивым стремлением «сшить вроде бы несшиваемую ситуацию», а Китай не допустит того раскола между своими землями, который допустил СССР в Беловежской пуще, уверен востоковед.

«Гоминьдан и КПК могут расходиться в частностях, но они все китайцы. Пекин работает десятилетиями, притягивая к себе Тайвань, инвестируя в него, размещая там свои заказы и их заказы у себя. Американцы попытались бросить в этот пруд камень. Круги пошли и затихли, но истерика была отличная. Ну, Китай вывел авианосцы – заодно учения провели», – заявил Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее политолог заявил о неспособности США одержать военную победу над Китаем. Провокационное поведение Пелоси Сатановский объяснил ощущением вседозволенности, присущим американским элитам.