18 +
Поиск

Помпезная демонстрация канцлером ФРГ Олафом Шольцем турбины «Северного потока – 1» не улучшила газовую ситуацию в Европе. Цены остались выше 2000 долларов за тысячу кубов, не помогло и резкое сокращение потребления в ЕС. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось с обстановкой на рынке голубого топлива.

Проблемы «Северного потока – 1» оставят цены на газ в ЕС выше 2000 долларов

Цены на газ в ЕС корректируются

Информационное агентство Bloomberg оценило ситуацию на газовом рынке Европы.

Цены на природный газ в ЕС снизились на фоне роста запасов и сокращения спроса, а поставки из РФ остаются стабильными, но низкими.

На 18:30 по Москве цены на газ на нидерландской бирже TTF находились на отметке в 199,3 евро за МВт·час (2028,63 доллара за тысячу кубометров).

Котировки снижаются, но любой шорох способен вернуть их обратно. Преодолен только спекулятивный всплеск прошлой недели, когда «Газпром» сократил транзит через «Северный поток – 1» до 20% от проектной мощности.

Данная проблема продолжит довлеть над газовым рынком: обслуживание оборудования газопровода компанией Siemens Energy и Правительством ФРГ не налажено, а ритуальные фотографии Шольца рядом с турбиной «Северного потока – 1» цены не снизят.

Канцлер ФРГ утверждает, что нет препятствия для возвращения отремонтированной в Канаде турбины «Северного потока – 1» в РФ, но, во-первых, она остается в ФРГ, а во-вторых, немцы не предложили дорожной карты по обслуживанию оборудования проекта.

Берлин заявил, что ведет диалог с Москвой, но результата не видно.

Проблемы «Северного потока – 1» оставят цены на газ в ЕС выше 2000 долларов

В Bloomberg утверждают, что РФ с помощью ситуации с турбинами оказывает давление на ЕС, однако факт остается фактом: Siemens Energy не выполнила обязательств по ремонту турбины, а «Газпром» руководствуется техническим регламентом.

Европа заполняет газовые хранилища

Целью энергетической политики ЕС является заполнение подземных хранилищ газа (ПХГ) перед отопительным сезоном: страны объединения ищут альтернативные источники поставок и инфраструктуру для импорта большого количества СПГ.

Рост спроса на СПГ в Азии создал проблемы, но европейцам удалось заполнить хранилища на 70%, что соответствует средним уровням за пять лет. Темпы заполнения ПХГ, как утверждают в Alfa Energy, остаются единственным светлым пятном на рынке.

Проблемы «Северного потока – 1» оставят цены на газ в ЕС выше 2000 долларов

В остальном на европейском рынке газа прослеживается снижение спроса.

Morgan Stanley утверждает, что промышленное потребление газа в годовом исчислении сократилось на 19% в целом по региону и на 24% в Германии.

«Для компенсации недавнего сокращения поставок российского газа требуется дальнейшее снижение спроса на сырье в Европе и увеличение объемов импорта СПГ», – утверждают аналитики Morgan Stanley.

Компания прогнозирует цены на газ в Европе в районе 209 евро за МВт·час (2149,49 доллара за тысячу кубометров) в третьем и четвертом кварталах 2022 года.

Одновременно происходит удар по «зеленой» политике: ФРГ расконсервировала угольные станции и продлевает режим работы закрывающихся АЭС.

Ситуация печальная и грозит ЕС долгосрочными экономическими проблемами.