18 +
Поиск
Крупнейший пожар на складе Ozon не повлияет на работу маркетплейса

На складе крупнейшего российского маркетплейса — Ozon — в подмосковной Истре произошло мощное возгорание. На фоне пожара, почти полностью уничтожившего складское здание, акции компании на Мосбирже просели на 4%, сохраняя тенденцию к снижению. Но, по мнению экспертов, пожар не сильно повлияет на операционную деятельность Ozon. Хроника событий и последствия для покупателей и владельцев товаров — в материале ФБА «Экономика сегодня».

В Подмосковье почти полностью выгорел склад маркетплейса Ozon, драматичные кадры здания, которое уже не спасти, облетели соцсети: здание в привычной розово-синей расцветке, охваченное огнем, с поднимающимися на километры клубами дыма. Огонь охватил здание днем 3 августа, первое сообщение о происшествии проступило в ЕДДС в 12:33. Поначалу пламя распространилось на площади в 22 тыс. кв. метра, позже масштабы приобрели катастрофический характер — в кратчайшие сроки пожар распространился на площади в 55 тыс. кв. метров.

Крупнейший пожар на складе Ozon не повлияет на работу маркетплейса

Огонь, вспыхнувший в одном из помещений компании в Истре, быстро перекинулся на соседние комнаты. Одним из опасных факторов стало то, что в соседних зданиях хранились огнеопасные материалы, среди которых были и лакокрасочные изделия. Довольно быстро опасные товары перенесли для хранения в другое место, таким образом удалось избежать взрыва.

По последней информации, пожарные все еще пытаются локализовать огонь. Как рассказал журналистам начальник главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин, информации о погибших во время пожара не поступало, за медицинской помощью обратилось девять человек. В тушении пожара принимают участие силы федерального МЧС, а также группировки спасателей из Московской области и непосредственно из Истры.

«Сейчас происходит пожар на площади здания складского комплекса на 75 тыс. кв. метров, возгорание по площади составляет 55 тыс. кв. метров. Я думаю, что в ближайшее время дадим пожару локализацию на этой площади. Угрозу распространения огня снимем однозначно», — прокомментировал представитель ведомства.
Крупнейший пожар на складе Ozon не повлияет на работу маркетплейса

Пожар тушили утроенные силы МЧС

Во второй половине дня для тушения склада перестало хватать воды, ресурс начали набирать из ближайшего водоема и поставлять к месту возгорания вертолетами МЧС. СМИ стало известно, что в здании была неисправна система противопожарного водоснабжения, но в компании Ozon это сообщение опровергли. Тем не менее, следственный комитет РФ по личному требованию Александра Бастрыкина возбудил уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Рабочие версии причин пожара — поджог, либо нарушение техники безопасности.

«Председатель Следственного комитета России дал поручение руководителю ГСУ СК России по Московской области Старикову А.Ю. возбудить уголовное дело по факту пожара на складе Ozon и доложить обо всех обстоятельствах произошедшего. Ход и результаты расследования будут поставлены на контроль в центральном аппарате СК России», — прокомментировали в СК.

На данный момент у здания обвалилась крыша, в МЧС уточнили площадь обрушения составила 22 тыс. кв метров. Судьба двух сотрудников склада пока остается неизвестной. В тушении принимает участие 121 человек и 38 единиц техники, включая вертолет, также в зону пожара отправился пожарный поезд, о чем сообщили в МЧС России.

Крупнейший пожар на складе Ozon не повлияет на работу маркетплейса

Приоритет компании — спасти людей

Эвакуировать людей из горящего склада стали практически сразу, в компании акцентировали внимание прессы на спасении работников и попросили пока не спрашивать об ущербе. По словам представителей маркетплейса, приоритет сейчас за благополучием сотрудников склада. Всего с территории горящего помещения к 15:00 было вывезено более тысячи человек, в компании организовали трансфер эвакуированных работников до дома. Сотрудникам сгоревшего склада уже пообещали предоставить работу в компании.

Пока пожарные пытаются локализовать возгорание, а владельцы товаров подсчитывают убытки, некоторые эксперты уже заявляют о том, что ритейлер никак не поменяет свою операционную деятельность после пожара. По мнению специалистов сферы логистики, Ozon перераспределит товары между другими складами. Некоторые посетители сайта Ozon заметили, что с сайта пропали некоторые виды товаров, вероятно, руководство маркетплейса скрыло продукцию, хранившуюся на складе в Истре.

Крупнейший пожар на складе Ozon не повлияет на работу маркетплейса

Ozon пока не считает финансовые потери

В компании заявили, что пожар никак не повлияет на покупателей, им пообещали вернуть деньги за купленные на сайте позиции. Продавцам и фулфиллмент-операторам, хранившем на складе в Истре свои товары, полагается компенсация.

На фоне новостей о пожаре в Истре акции Ozon просели на 4%, товары и сам склад был застрахован на 6 млрд рублей, а его содержимое — на 11 млрд рублей.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) оценивает потенциальный ущерб от пожара на складах Ozon в Истринском районе Московской области в сумму свыше 10 млрд рублей, сказал РИА Новости глава ВСС Игорь Юргенс.

Ozon — одна из самых дорогих российских интернет-площадок по версии Forbes и лидер в сфере e-commerce. Как сообщает пресс-служба маркетплейса, только в первом квартале 2022 года оборот компании от продаж товаров и услуг вырос на 139%.