18 +
Поиск
The Telegraph: кошмар поразившего Запад энергетического кризиса обернется бунтом против элит

Западу предстоит пережить тяжелые испытания: вслед за кошмарным энергетическим кризисом следует ждать масштабного геополитического потрясения, пишет британское издание The Telegraph.

Автор публикации призвал не строить иллюзий и приготовиться к тому, что цены на энергоносители подскочат до невиданного уровня.

«Нас ждет катастрофа еще большая, чем финансовый крах 2008 года, когда протесты вылились в движение "Захвати Уолл-стрит" и "арабскую весну"», — отмечает журналист Шерелл Джейкобс, не исключая, что назревающий кризис может превзойти даже нефтяной шок 1970-х.

Напомним, что его последствиями стало обрушение трех британских администраций, растянувшаяся на 40 лет ближневосточная трясина для США и распад СССР.

Запад не сможет избежать этого Армагеддона, а ядром событий станет Великобритания, убеждает The Telegraph.

Выстроенная на мифах и самодовольстве технократическая система Европы и Америки рушится, подчеркнула автор статьи, добавив, что легенда, сулившая удачное слияние стран в единое мировое правительство со своими цепочками поставок, постепенно стала поучительной притчей об опасности глобализации.

Рост цен на основные товары был ожидаемым, но не ясно, почему западные лидеры не разработали никаких чрезвычайных планов. Этому фиаско нет иного объяснения, кроме десятилетий ложных выводов и политических ошибок элиты. И хотя истеблишмент призывает общественность смириться, элитам не уйти от ответственности.

Британское издание назвало страны, где будут видны первые признаки популистского восстания. Среди них Германия и Франциям, но настоящей пороховой бочкой может стать Британия, где политическая атмосфера накалена до предела, а власти помогают гражданам меньше, чем в других странах Запада.

Журнал Der Spiegel ранее сообщил о росте цен на электроэнергию в ФРГ, пояснив, что это стало платой Германии за саботаж газового экспорта РФ.