18 +
Поиск
Соловьев: возрождение магазинов «Березка» только для иностранцев унижает россиян

Телеведущий Владимир Соловьев жестко раскритиковал идею магазинов беспошлинной торговли для иностранцев по типу советской «Березки». «У вас с головой все в порядке?» – обратился он к авторам идеи.

В России могут открыться магазины duty free для зарубежных дипломатов, консулов, сотрудников международных компаний и членов их семей. Беспошлинно реализовываться будут алкоголь, табак, украшения, косметика и гаджеты. Цены предполагается указывать в долларах, евро и рублях. Закупаться в таких магазинах смогут только иностранцы, предъявившие соответствующие документы. По мнению Соловьева, появление аналога советской «Березки» возмутительно и унизительно для россиян в нынешних условиях.

«Вежливо спрошу: вы не охренели? Это как? Получается, вход собакам и китайцам запрещен, как в фильме Брюса Ли? То есть вы напишете на входе в магазин, что гражданам России вход воспрещен, а гражданам недружественных стран – извольте? Люди, подающие это в правительство, выпускающие указы, – что у вас с головой происходит?» – возмутился Соловьев.

Журналист напомнил, что Запад создает невыносимые условия для россиян и дипломатов РФ, блокируя счета, допуская провокации и регулярно высылая российских представителей. Несмотря на это, в Москве решили сделать жизнь иностранцев более комфортной и привилегированной, чем у россиян. В условиях спецоперации на Украине и противостояния с коллективным Западом подобное воспринимается как вредительство.

«То есть по диппочте они не могут себе прислать то, без чего они жить не могут? Домой к себе съездить, через друзей передать. Нет, надо обязательно создавать в России места, куда русскому человеку с российским паспортом зайти нельзя, ибо он мордой не вышел, а перед иностранцами там будут мелким бесом крутиться, вашу мать. И это через российское правительство сейчас проходит. В момент особого роста патриотизма», – отметил Соловьев.

Также ведущий выразил убеждение, что в скором времени вокруг аналогов «Березки» появятся «хитрые свои приблатненные иностранцы», через которых спекулянты и приближенные к элите люди будут приобретать нужные им западные товары. Магазины «только для иностранцев» являются шагом к разделению российского общества на сорта и категории, которое, по мнению Соловьева, возмутительно и недопустимо.

«Потом хозяева этих магазинов скажут: "Невыгодно таскать, понимаете, экономика должна сходиться, поэтому давайте расширим категории". И вот у нас появятся граждане первого сорта, второго. Я хочу понять, кто разработчик этой гениальной инициативы. Значит, ребята воюют против наемников из стран НАТО, освобождая от нацистских сволочей Украину, а в это время в магазин в Москве и Петербурге не пустят ветерана, потому что там американцы и британцы закупаются. Что еще надо сделать, чтобы унизить русского человека? "Березку" возродить», – заявил ведущий в эфире «Соловьев LIVE».

Аналоги советской «Березки» планируется открыть в Москве и Петербурге. Места расположения магазинов пока не раскрываются, но известно, что они могут начать работу в конце августа.