18 +
Поиск
Хазин объяснил ошибку Борреля, угрожающего россиянам жизнью без масла

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель предрек России проблемы из-за изоляции от Запада. Экономист Михаил Хазин объяснил ошибку брюссельского политика.

Боррель попытался оправдаться за покупку Евросоюзом российского газа. Он заявил, что объем импорта уже сокращен вдвое, а в скором будущем ЕС вообще откажется от поставок «Газпрома». Политик объявил, что нефтегазовые доходы якобы не усиливают Россию, поскольку из-за санкций она не сможет покупать западные технологии. Затем Боррель поделился своими политическими мечтами: когда Запад откажется от российских энергоносителей, ее ждут экономические проблемы и выбор «между танками и маслом для народа».

«Чтобы описывать будущее, хорошо бы иметь некоторое представление о моделях. В рамках какого видения будущего ты это все рассказываешь, дружок? Я не вижу этого представления. В то, что Европе не будут нужны российские нефть и газ, я верю по очень простой причине: промышленность будет закрываться. Будут нефть и газ, которые они будут получать танкерами. Вопрос, кто их будет покупать? Потребность будет у людей, а у них не будет работы, поскольку промышленность закрыта», – объяснил Хазин.

Европейцы оказываются перед выбором между полным отказом от энергоносителей с последующей социально-экономической катастрофой и субсидированием тарифов властями, отмечает экономист. Второй вариант предполагает масштабную эмиссию, поскольку после краха производств бюджеты не будут пополняться налогами. Но Боррель (Хазин называет его плохим пропагандистом) не понимает, о чем говорит, и не обозначает европейцам их будущее.

«Я бы сказал немного по-другому: "Наша экономика была выстроена в расчете на дешевые энергоресурсы из России. За счет этого уровень жизни был сильно выше среднего по миру. Поскольку мы решили для наказания РФ перестроить экономическую модель, теперь нефть и газ мы будем получать как все, недешевые, поэтому уровень жизни упадет до уровня Латинской Америки или Индии. Как при этом будут жить люди в России и что она будет делать – это отдельная тема, вас, граждане, не касается". То есть нужно хоть минимально согласовывать. Самое главное: новая модель, дешевой нефти и газа не будет», – сказал Хазин в эфире «Соловьев LIVE».

Недавно Боррель предрек Европе экономический шторм из-за цен на энергоносители, растущих по мере приближения зимы. Глава дипломатии Евросоюза заявил о росте доли СПГ в импорте газа при сокращении поставок из России, однако из слов Борреля следует, что это не помогло Европе – он рекомендовал готовиться к серьезной экономии.