18 +
Поиск
Представитель российских инструкторов СОМБ: Франция подрывает безопасность в Мали

Франция недовольна новым поколением независимых политиков, пришедших к власти в Мали. Париж готовит боевиков для дестабилизации обстановки в стране. Об этом заявил в беседе с РИА Новости глава российского Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов.

Представитель российских инструкторов напомнил, что власти бывшей метрополии постоянно упражняются в агрессивной риторике в адрес патриотически-ориентированного Правительства Мали во главе с полковником Ассими Гоита. Главный повод для этого — избранный Бамако курс на сближение с Москвой и появление в стране отечественных специалистов, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера».

«Все слышали агрессивные и часто лживые заявления, которые звучат с самого верха — от президента Макрона, — напомнил Иванов. — Эти выпады связаны с ненавистью к африканским странам, которые успешно выбираются из неоколониальной системы Парижа. С этим мы столкнулись в ЦАР, когда враг пытался захватить столицу два года назад, а сейчас мы это видим в Мали».

Россияне занимаются обучением личного состава Вооруженных сил Мали (FAMa). Благодаря полученным навыкам, бойцам национальной армии удалось провести ряд удачных операций против радикальных группировок, связанных с ИГ✱ (террористическая организация, запрещена в РФ) и «Аль-Каидой»✱ (террористическая организация, запрещена в РФ), которые действуют в африканском регионе Сахель.

Ранее борьбой с экстремистами в Мали долгие годы занимались французские военные и международная военная миссия ООН (МИНУСМА). Однако результатов они так и не добились, оказались вовлечены во взаимовыгодные отношения с группировками и в итоге со скандалом покинули страну.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация