18 +
Поиск

Польша закончила подготовку к началу отопительного сезона, заполнив подземные газовые хранилища якобы на 100%. Где на самом деле приобретала топливо Варшава и почему поляки должны благодарить «Газпром» за теплую зиму – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Польше удалось избежать энергетического кризиса благодаря реверсным закупкам газа РФ у ФРГ
«Польша еще весной заявляла, что ее газовые хранилища заполнены на 70%. Время идет и, возможно, запасы топлива увеличились если не до 100%, то до 90% точно. Вопрос не в этом. Сумели газ добыть – молодцы. Но что это за топливо и где вы его приобретали? И здесь все достаточно просто: те, кто кричали, что отказываются от связей с "Газпромом" и будут искать альтернативных поставщиков энергии, продолжают отбор топлива РФ, только теперь через Германию», – констатирует кандидат экономических наук Илья Петров.

По словам эксперта, в этом году Варшаве, предположительно, удалось избежать энергетического кризиса, однако основная проблема с нехваткой топлива все еще не решена.

«То есть можно говорить "мы молодцы!", когда вы действительно молодцы, нашли альтернативу российскому газу, стали независимыми и энергетически стабильными. Но о чем мы говорим, если Варшава отказалась платить за газ рублями, перешла на посредничество с Германией и рапортует о том, что в этом году поляки зимой могут спать спокойно. Дальше что? Если, условно, немцы завтра перестанут сотрудничать с "Газпромом" или просто что-то поломается, через кого все европейские страны будут приобретать голубое топливо?» – добавляет Петров.
Польше удалось избежать энергетического кризиса благодаря реверсным закупкам газа РФ у ФРГ

Эксперт отметил, что следующий год может оказаться для Польши куда сложнее без российского газа, чем ожидалось. Спикер напомнил, что старт добычи газа в районе датского месторождения Tyra перенесли на полтора-два года. Осенью 2022 года должны запустить «Балтийский газопровод» из Норвегии, который теоретически должен был обеспечить Варшаву топливом, однако теперь вопрос энергетической безопасности страны вновь открыт.