18 +
Поиск

Банк России посодействует ускорению девалютизации и намерен ввести дополнительные меры для сокращения количества финансовых операций в «токсичных» валютах. Аналитик компании «8848 Invest» Виктор Першиков в эфире Медиагруппы «Патриот» рассказал, готовы ли в РФ отказаться от доллара и евро и какие альтернативы могут появиться в российской системе.

Финансист Першиков: евро и доллар перестанут свободно «ходить» в РФ из-за ненадобности
«Когда мы говорим о курсах евро и доллара, мы в первую очередь исходим из потребностей в этих валютах с целью их использования, например, в экономических расчетах. В данный момент эта целесообразность с каждым месяцем снижается – мы понимаем, что в том объеме, который нам привычен, ни евро, ни доллар РФ больше не нужны. На самом деле сейчас среди моих коллег и представителей банковской сферы все чаще обсуждается то, что взятый на дедолларизацию курс будет усиливаться и прогрессировать. И я не исключаю, что в конечном итоге, где-то через несколько лет, мы придем к тому, что у нас действительно ни доллар, ни евро не будут иметь свободного хождения. Они не будут запрещены, просто в них не будет необходимости», – говорит аналитик компании «8848 Invest» Виктор Першиков.

Тем временем на российском рынке начали появляться новые продукты по юаню. Так, юань набирает обороты на Московской бирже, внезапно возникли первые компании, которые предлагают дать в долг в валюте КНР. Рядовым россиянам крупные банки предлагают открывать вклады в юанях, например, «Альфа-банк» открыл вклады под 1,5% годовых. Виктор Першиков допускает, что китайской нацвалюты в России станет значительно больше, однако сомневается, что деньги стран с небольшой экономикой смогут стать полной альтернативой доллару.

«Я не могу сказать, что расчеты в тенге или, например, в юанях – это для РФ лучше. Сейчас все-таки финансовая система не готова на 100% отказаться от доллара и евро и перейти на другие валюты, потому что пока еще "американцем" намного проще вести какие-то расчеты, он более ликвиден, нежели валюты небольших стран и экономик», – констатирует спикер.
Финансист Першиков: евро и доллар перестанут свободно «ходить» в РФ из-за ненадобности

Эксперт считает, что РФ и партнерам из дружественных стран следует продолжить разработку новой универсальной валюты экономического блока, в которой и будут происходить все коммерческие расчеты.