18 +
Поиск
Сатановский: США запустили серию геополитических взрывов по всей периферии России

США инициировали серию «поджогов и взрывов» по всей периферии российской внешней политики. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

По словам эксперта, по всей ближней и дальней геополитической периферии России усилиями США «точечками вспыхивает все, что только можно поджечь». Провокационный визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси прошел параллельно новому обострению в Нагорном Карабахе, положение дел в Косово остается нестабильным, а следующими на очереди могут стать Корейский полуостров и Центральная Азия. Сатановский считает, что «серия поджогов и взрывов» идет по всем направлениям внешней политики РФ.

«Видно по Косово, видно по разморозке армяно-азербайджанского конфликта. Заехал Бернес, директор ЦРУ, в Ереван – а что же он туда заехал? Все, конфликт разморозился. Ситуация с Тайванем очень любопытная. Вот Пелоси собирается заехать в нейтральную зону на Корейском полуострове – не думаю, что это обрадует Ким Чен Ына больше, чем ее визит на Тайвань обрадовал Си Цзиньпина», – сказал Сатановский.

Потенциально опасными странами политолог называет Казахстан (подъем антироссийского национализма), Узбекистан (противоречия из-за Каракалпакстана), Киргизию («взрывной котел» с внутренней нестабильностью и напряженностью на границах), Таджикистан и Туркмению (близость Афганистана). Сатановский усматривает признаки активной работы американской агентуры в Центральной Азии, в том числе через Украину, с серьезными технологиями и финансовыми вливаниями.

«Агентура работает на достаточно высоком уровне, а масса местных чиновников ориентируется на США, Британию и Турцию. Каждый из них будет искренне считать, что отрабатывает собственные интересы. Сейчас в Средней Азии и Казахстане местный антирусский и антироссийский национализм взорвался как по команде. И удивительным образом вдруг нашлось огромное количество переводчиков с украинской мовы на местные языки. Понятно, что это большие деньги, хорошая организационная работа», – сказал Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Напомним, Азербайджан 3 августа объявил о проведении в Нагорном Карабахе операции «Возмездие». В Нагорно-Карабахской Республике объявлена частичная мобилизация, а Кремль заявляет о серьезной обеспокоенности в связи с обострением и призывает все стороны к выполнению соглашений.