18 +
Поиск
«Забывчивость» Siemens лишила Германию шансов вернуть турбину «Газпрому»

Компания Siemens «забыла» про санкции Канады и Британии, обещая «Газпрому» вывести турбину из-под ограничений ЕС. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Разъяснения Siemens о нераспространении санкций Евросоюза на турбину «Северного потока» ничего не гарантируют «Газпрому». По словам эксперта, на агрегат влияют не только экономические ограничения ЕС, но и санкции Канады, а также Великобритании. Оттава включила газоперекачивающие турбины в санкционный список уже после поставки агрегата «СП-1» в Монреаль. Однако официально «Газпром» не получил никаких гарантий, что канадские санкции перестали действовать на турбину, но Siemens забывает сказать об этом.

«Второй аспект, про который забывает сказать Siemens: у "Газпрома" контракт на обслуживание не просто с Siemens, а с британской "дочкой" этой компании. Именно она осуществляет все работы по ремонту и возврату оборудования. Отсюда наше желание понять, что будет с британскими санкциями. Что с этим делать, совершенно неясно. Поэтому мы и просим Siemens и немецкое правительство не просто погрузить турбину на корабль, но и снабдить ее всеми документами, дающими гарантию, что она не подпадает ни под канадские, ни под британские санкции», – сказал Симонов.

В Великобритании нарушение санкций является уголовным преступлением, напомнил эксперт. Он задался вопросом, почему «Газпром» должен создавать риски попадания под санкции и уголовных дел. Британская юридическая машина уже показала способность генерировать обвинения против РФ и ее компаний, и Симонов не сомневается, что при удобном случае ее жертвой может стать газовая компания. Из всего этого следует, что решать вопросы с турбиной и ее исключением из санкций должен Siemens, а не «Газпром».

«Если Германия собирается относительно нормально пройти отопительный сезон, хотя это уже сложно, надо совершать эти движения. Можно, конечно, пиариться на турбине, но газа это не прибавляет», – заключил Симонов в программе «60 минут».

«Газпром» назвал невозможной поставку турбины на КС «Портовая» в Ленобласти из-за санкций ЕС, Канады и Британии, а также нарушений контрактных обязательств дочерней структурой Siemens. Германия же пытается уговорить российский концерн принять турбину, обещая, что оборудование не подпадает под европейские санкции.