18 +
Поиск

«Молдовагаз» снова просит «Газпром» отсрочить ежемесячную оплату за август, поскольку новый топливный тариф в республике не покрывает стоимость закупки газа и его транспортировку. Экономист Александр Михеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» назвал поведение молдавской стороны «наглостью» и добавил, что Кишиневу пора сделать выбор между антироссийской риторикой в угоду ЕС и реальной энергетической стабильностью.

Экономист Михеев назвал наглостью очередную просьбу Молдавии об отсрочке платежа за газ
«Есть ощущение, что Молдавия в скором времени переплюнет Украину, которой всегда все были и остаются должны. Абсурдность ситуации заключается в том, что Кишинев постоянно меняет свое мнение и делает новые заявления. Без шуток же: несколько дней назад "Газпром" – недобросовестный поставщик и отношения республики с Москвой в скором времени завершатся, еще через день – страна готова к сокращению поставок топлива от РФ и будет экономить, а сегодня вновь "а дайте нам отсрочку". На мой взгляд, это уже выходит за любые рамки, и эти "хотелки" называются наглостью», – недоумевает кандидат экономических наук Александр Михеев.

Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) Молдавии в четверг утвердило новый тариф на газ в соответствии с расчетами, которые представила компания «Молдовагаз». Так, стоимость топлива для бытовых потребителей выросла на 23,6%, до 1100 долларов за тысячу кубометров. Однако и этот тариф не способен покрыть расходы республики на закупку и транспортировку ресурса, из-за чего Молдавия не уверена, что сможет продолжать сотрудничать с РФ в энергетической сфере.

«Здесь сразу два вопроса: почему молдавские граждане должны расплачиваться за то, что у них не слишком умная власть, и почему РФ должна снова давать отсрочки из-за того, что эта самая власть не умеет нормально вести дела и мечется из стороны в сторону. Я напомню, почему Молдавия не может спокойно рассчитываться за топливо России – потому что республика до перезаключения контракта с "Газпромом" искала лучшей жизни и приобретала газ в ЕС в разгар энергетического кризиса по 2 тысячи долларов за тысячу кубометров. Для Кишинева это огромные и непосильные средства», – добавляет Михеев.
Экономист Михеев назвал наглостью очередную просьбу Молдавии об отсрочке платежа за газ

Спикер считает, что Молдавия бесконечно будет обращаться за помощью к России, потому что «ни одна другая страна мира не будет постоянно идти на уступки Кишиневу». При этом республике необходимо определиться, что важнее для ее экономики и энергетического состояния – антироссийские возгласы в угоду ЕС или оптимальные условия газовых поставок.