18 +
Поиск

Прекращение поставок российского газа в Латвию является большой проблемой для Прибалтики и Финляндии, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Регион лишился дешевого трубопроводного сырья и теперь зависит от конъюнктуры европейского рынка СПГ и других доступных в районе Балтийского моря энергоносителей.

Русофобия оставила прибалтов и финнов без дешевого газа

Латвия осталась без российского газа

Латвия приостановила соглашение с Россией об экономическом сотрудничестве, причем это решение последовало после решения «Газпрома» прекратить поставки трубопроводного газа компании Latvijas Gaze.

Отношения между странами пробили дно благодаря действиям латвийской стороны.

Мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что советский памятник освободителям будет снесен и утилизирован, это прямое оскорбление как русской общине Латвии, так и России.

Москва не пойдет на уступки латвийцам, и им придется в ближайшее время жить без российского газа. Временно ситуацию стабилизует наличие в данной стране Инчукалнского хранилища, которое позволит продержаться до октября.

Латвийские трудности касаются не только Риги, но и Литвы с Эстонией, а также Финляндии. Эти гордые страны отказались закупать российский трубопроводный газ и пока остаются с одним СПГ-терминалом в Клайпеде на четверых.

Русофобия оставила прибалтов и финнов без дешевого газа

Литовская мощность не сможет покрыть интересы всех четырех государств, но у латвийцев есть пока запасы в хранилище, а эстонцы и финны создают еще один СПГ-терминал, чтобы его совместно использовать через газопровод Balticconnector.

Экономически это сомнительные начинания: СПГ выйдет дороже поставок из России, также есть сомнения, что прибалты смогут купить нужный объем сырья на рынке.

Долгосрочных контрактов на поставку у них нет, а покупка сырья на споте в отопительный сезон, когда газа не хватает, равносильна игре в лотерею. Инфляция в Латвии этим летом подошла к 20%, и от газовых игрищ будет еще выше.

Прибалты и финны оказались в газовой ловушке

«Терминал по приему СПГ есть в Литве, финны также пытаются что-то наладить. Проблема финнов заключается в том, что они сильно рассчитывают на АЭС, которую собираются скоро запустить», - заключает энергоэксперт Сергей Правосудов.

Речь идет о третьем энергоблоке АЭС «Олкилуото». Французская компания Framatome (бывшая Areva) построила для финнов реактор по проекту EPR мощностью в 1600 МВт, в апреле он был подключен к сети, но пока не сдан в эксплуатацию.

Русофобия оставила прибалтов и финнов без дешевого газа
«Финны планируют в ближайшее время запустить данный объект, но они это уже несколько раз откладывали. Нет гарантии, что Хельсинки удастся до зимы это сделать, поэтому у Финляндии могут возникнуть проблемы. Насколько они будут серьезными, сказать сложно, аналогичная история с СПГ», - констатирует Правосудов.

Если ситуация пойдет по худшему сценарию, то все четыре государства будут зависеть от двух СПГ-терминалов, а ведь никто не знает, хватит ли зимой на всех газа, и какие будут отпускные цены на европейском спотовом рынке.

«Масштаб проблем трудно предсказуемым – пока непонятно, как в этом году сложится конкуренция между европейским и азиатским рынками газа. С российскими поставками было все понятно – вот труба, из которой берется газ, а с СПГ труднее. Первоначально все четыре государства отказались платить за российский газ в рублях, но затем латвийцы пошли на попятную», - резюмирует Правосудов.

Рига призналась, что отбирает российский газ из трубы, но оформляет его как поставки из ЕС, что привело к жесткой реакции Москвы.

Русофобия оставила прибалтов и финнов без дешевого газа
«“Газпром” в конце июля решил, что такие политические игрища ему не нравятся, и что больше не надо так делать. Ситуация может привести к проблемам в Латвии и Прибалтике, посмотрим, как они с ними справятся», - заключает Правосудов.

Прибалты заготавливают уголь, мазут, дрова, и все что горит. Теоретически они могут вернуться к закупкам у «Газпрома» в том случае, если согласятся покупать сырье за рубли через схему конвертации через «Газпромбанк».

Главные события происходят в Германии

Прибалтика и Финляндия являются небольшим газовым рынком, к ним приковано внимание из-за того, что они разжигают русофобию, а главные события происходят вокруг «Северного потока – 1» и российских поставок газа в ФРГ.

«Перед нашими глазами происходит яркая история с турбиной “Северного потока – 1”: Германия пытается отделаться фактом передачи застрявшей в Монреале мощности, а «Газпром» требует отремонтировать остальные. Нужны четкие правила по обслуживанию оборудования: непонятно, что с ним делать, отвозить на ремонт или нет, вернуть его после работ или нет», - констатирует Правосудов.

Контракты, которые были подписаны до февраля 2022 года, не работают. Необходимо согласование новых правил игры, по которым будут работать все заинтересованные стороны, иначе кризис продолжит развиваться.

Русофобия оставила прибалтов и финнов без дешевого газа
«Есть и такой момент: оставшиеся турбины отремонтировать до зимы крайне проблематично, перспективы данного процесса непонятны, турбины газопровода пока еще никуда не уплыли. Тогда встает вопрос, который задал Герхард Шредер. “Если вам так нужен газ с “Северного потока – 1”, то почему бы вам не запустить “Северный поток – 2”, который идет по тому же направлению”», - резюмирует Правосудов.

Сырье по этим маршрутам ничем не отличается, но в Берлине рассуждают про выбрасывание белого флага в случае запуска второго газопровода.

Немцы должны для себя решить: либо они идут на соглашение по обслуживанию «Северного потока – 1», либо запускают «Северный поток – 2», либо остаются без российского газа и ищут вместе с финнами и прибалтами альтернативу на рынке СПГ.