18 +
Поиск

Объемы транзита газа через Украину не способны компенсировать поставки по трубопроводу «Северный поток», заявили в министерстве природных ресурсов Канады. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как отказ ЕС финансировать Киев вынудил украинскую сторону перейти к газовому шантажу европейцев.

Украина перешла к газовому шантажу из-за желания ЕС вернуть турбину «Северного потока»
«Если транзит газа через территорию Украины увеличится, то Евросоюз может остаться вообще без газа. Видимо, все забыли о том, что украинская ГТС не ремонтировалась и не модернизировалась еще с советских времен. Их труба дырявая и полуразваленная, и это реальная угроза для европейской энергетической безопасности», – объясняет кандидат политических наук Владимир Соломонов.

Канадский министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон заявил, что ФРГ не сможет справиться с энергетическим кризисом без «Северного потока». Посол Украины в Канаде Юлия Ковалив, в свою очередь, оспорила слова Уилкинсона. Как утверждает дипломат, уже сейчас через территорию страны поставляется больший объем топлива, чем по трубопроводу в ее обход.

«Здесь особо не о чем дискутировать: Украина в день поставляет в ЕС порядка 40–42 млн кубометров газа. Через "Северный поток" сейчас идет порядка 35 млн кубометров топлива в день, но давайте не будем забывать, что "СП" работает на одной турбине и объем топлива составляет около 20% от ежедневных 170 млн кубометров. Очевидно, что в ЕС осознают ценность российской трубы и хотят, чтобы Siemens как можно скорее завершил ремонт турбин и передал их РФ», – добавляет политолог.
Украина перешла к газовому шантажу из-за желания ЕС вернуть турбину «Северного потока»

Соломонов считает, что Киев плавно переходит к газовому шантажу ЕС. Союз уже отказывается от финансовой и военной помощи Украине, при этом стремится смягчить антироссийскую риторику ради энергетической стабильности. Это раздражает Киев и может закончиться остановкой поставок топлива в Евросоюз через украинскую ГТС.