18 +
Поиск

Западные банки попали в России в безвыходную ситуацию, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Лазарь Бадалов. Уход из нашей страны обернется для них потерей всех активов, а присутствие на российском рынке приводит к проблемам в собственных странах. Резкий рост их прибыли в 2022 году является на этом фоне вторичным моментом.

Bloomberg: сверхприбыль удерживает западные банки в России

Западные банки хорошо зарабатывают в России

Информационное агентство Bloomberg опубликовало колонку Пола Дэвиса по России.

Автор отмечает, что нечасто можно увидеть смущение банкиров из-за роста прибыли, но в РФ сейчас происходят такие вещи. Исполнительный директор Raiffeisen International Bank Иоганн Штробль с раздражением сообщил о высоких доходах российской части бизнеса.

«Мы рады сообщить о рекордных результатах, но это стало следствием необычно высокого вклада РФ и беспрецедентного укрепления курса рубля к евро», – сообщил Штробль в отчете за второй квартал 2022 года.

Укрепление рубля осложнило выход западных банков из РФ, причем компании, которые ушли сразу после событий 24 февраля 2022 года, многое потеряли.

Французский банк Societe Generale SA подтвердил получение 3,3 млрд евро за продажу российских активов, но другие банки в это время следили за ростом рисков и получали сверхприбыль по мере укрепления рубля.

Дэвис задается вопросом, может ли эта прибыль побудить западные банки затянуть с уходом из РФ и даже сохранить свои российские активы.

Bloomberg: сверхприбыль удерживает западные банки в России

Обозреватель считает это маловероятным: кризис на Украине далек от разрешения, политическое и регулятивное давление Запада не ослабевает, пусть даже обществу интересна эта тема меньше, чем весной, но риски в любой момент могут усилиться.

Однако прямо сейчас российские активы западных банков активно растут в цене.

Рост курса рубля повысил доходность

Citigroup планировал избавиться от российских активов на 3,1 млрд долларов в пересчете с рубля, но валютные колебания увеличили их стоимость до 3,6 млрд долларов. Речь идет о 500 млн долларов, а это серьезные деньги даже для американского банка.

Австрийский Raiffeisen за пять месяцев сократил объем кредитов в России на 22%, но стоимость активов организации выросла на 3,1 млрд евро. Это следствие роста рубля на 40% к доллару и евро во втором квартале 2022 года.

Bloomberg: сверхприбыль удерживает западные банки в России

Западные банки в РФ сосредоточены на сокращении объема выданных кредитов и отказе от высокорисковых клиентов, они пытаются уменьшить потери от своего потенциального ухода. Citigroup сократил активы с 3 до 2 млрд долларов, интересная ситуация у итальянцев из UniCredit: во втором квартале организация уменьшила активы до 2,7 млрд евро, но рост курса рубля повысил стоимость капитала компании в РФ с 2 до 3,5 млрд евро.

«Мы считаем, что изменение ситуации во втором квартале лежит в основе решения UniCredit не продавать свою российскую компанию любой ценой, в отличие от Societe Generale SA», – утверждает аналитик Bloomberg Intelligence Томаш Нетцель.

Российские успехи Raiffeisen и UniCredit связаны не только с ростом курса рубля, но и с восстановлением местного бизнеса. Часть россиян воспринимают западные банки в качестве более надежного партнера для размещения средств и обмена валюты.

Citigroup, Raiffeisen и UniCredit утверждают, что они ищут пути выхода из российской экономики, но, во-первых, сложно найти приемлемого покупателя, а во-вторых, санкции и государственные интересы сдерживают данный процесс.

Bloomberg: сверхприбыль удерживает западные банки в России

Дэвис считает, что западным банкам нужно уходить из РФ из-за того, что наша экономика падет в рецессию, но отмечает, что для Raiffeisen это не является проблемой – российская дочка австрийского банка выделена и капитализирована отдельно.

Вторым рисковым моментом Дэвис называет ограничения на операции с валютой в РФ и считает, что даже в случае решения украинской проблемы в нашей стране может случиться финансовый крах, хотя успехи второго квартала 2022 года являются фактом.

Западные банки оказались в ловушке

«В сложившейся ситуации какой-то отдельный фактор, включая прибыль и потери от выхода из РФ, ничего сделать не может. Не только западные банки, но и весь западный бизнес в нашей стране оказался в положении заложника. На коммерческие структуры давят политики и общественность в тех странах, где они базируются, причем это давление ничем не обосновано, но вынуждает к уходу из РФ, которое при любом сценарии обернется большими потерями», – заключает финансист Лазарь Бадалов.

Ситуация у остающихся в нашей стране западных компаний сложная и не имеет коммерчески эффективного решения.

«ЦБ ввел ограничения, вследствие которых выход западных банков осложнен. Если они попытаются уйти из России, то продать активы и получить за них деньги они не смогут. Уход из нашей страны означает для них полное списание всех активов и фиксирование многомиллиардных убытков», – резюмирует Бадалов.

Ситуация непростая, вынуждающая западные банки тянуть в России до последнего: они ждут либо послаблений ЦБ, либо нормализации ситуации во внешней политике, либо ухудшения их положения, когда далее оставаться в нашей стране станет невозможным.

Bloomberg: сверхприбыль удерживает западные банки в России
«У западных банков безвыходная ситуация, им придется ждать в надежде, что кризис разрешится и что про них все забудут. Ясно одно, пока на повестке политические события, и рассчитывать на позитивный исход им не приходится», – констатирует Бадалов.

Западные банки в России проводят сегодня стратегию минимизации потерь и ждут масштабных улучшений на политическом треке.