18 +
Поиск
Норкин пожалел сбежавших из России Галкина и Макаревича, похоронивших карьеру

Ведущий программы «Место встречи» Андрей Норкин заявил о жалости к покинувшим Россию артистам вроде Максима Галкина и Андрея Макаревича. По его мнению, их карьера уже никогда не станет прежней.

Норкин высказался о сбежавших после 24 февраля знаменитостях на одном из концертов программы «Другой формат». Телеведущий признался, что жалеет людей вроде Макаревича и Галкина, которые надеются на зарубежный успех. По мнению журналиста, этому препятствует не только отношение к выходцам из России за рубежом, но и традиционная неспособность русских эмигрантов творческого сегмента добиться успеха где-либо, кроме родины.

«На самом деле я им сочувствую, если они действительно уехали, как говорится, с концами, не собираются возвращаться, а рассчитывают продолжать карьеру там. Это нереально. И не просто потому, что сейчас, насколько я понимаю, вообще к русским относятся нехорошо за границей, но верх предела, предел карьеры для русскоязычного артиста, журналиста или писателя – работа совершенно не того масштаба, не того уровня, которая у них была здесь», – сказал Норкин.

Телеведущий предложил вспомнить бывших россиян, которые прославились на Западе после эмиграции. По его мнению, список ограничен писателями Владимиром Набоковым и Иосифом Бродским – при этом их карьера за пределами родины удалась только благодаря англоязычному творчеству. Такие авторы, как Сергей Довлатов и Юз Алешковский, после эмиграции читались только теми, кто повторил их судьбу и уехал из России. Нечто подобное, как считает Норкин, ждет Галкина и Макаревича – выступать они будут только для бывших россиян.

«Они все равно оставались эмигрантскими писателями. То же самое будет и здесь. Осуждать я их не хочу, потому что у всех людей разные ситуации. Поддерживать тоже не могу – для себя я давным-давно решение принял. У меня возможность уехать есть, хоть сейчас встаю и уезжаю по закону о возвращении государства Израиль. Но мне как-то не очень хочется», – признался Норкин.

Покинувшие РФ знаменитости столкнулись с необходимостью выступать на значительно более скромных площадках, чем они привыкли. Так, Галкин, засобиравшийся в США в 2023 году, будет озвучивать свои антироссийские шутки в Вашингтоне со сцены актового зала дневной еврейской школы.