18 +
Поиск

Болгария нуждается в поставках газа из России, однако власти страны опасаются платить за топливо в рублях, пишет Dir.bg. Готова ли София пойти на условия «Газпрома» ради спасения бизнеса и промышленного комплекса региона – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Отсутствие альтернатив возвращает Болгарию к сотрудничеству с «Газпромом» по рублевой схеме
«Большинство стран ЕС уже давно перешли на оплату российского газа рублями, и ни у кого нет никаких проблем. Да, было много разговоров о том, что данная схема якобы противоречит имеющимся топливным контрактам между государствами союза и "Газпромом", но это не так. По сути ничего не изменилось: Европа открыла счета в нашем банке, переводят евро, после валюта на Мосбирже обменивается на рубли и зачисляется на рублевый счет "Газпромбанка"», – объясняет кандидат экономических наук Евгений Иванов.

Представители болгарского бизнеса начали требовать от Софии восстановить поставки газа РФ по имеющему контракту, который был приостановлен из-за отказа Болгарии оплачивать топливо рублями. Болгары опасаются, что если вдруг с конвертацией валюты «что-то пойдет не так», «Газпром» может вновь приостановить экспорт в страну.

«Я уверен, что Болгария в любом случае перейдет к оплате газа РФ рублями, потому что страна нуждается в нашем топливе. Попробовали пожить "независимой" жизнью – не вышло. Было понятно и так, что Европа не сможет разорвать с Москвой энергетические отношения. Если бы европейцы могли найти альтернативу российскому топливу, то сделали бы это намного раньше, потому что, если честно, отношения России и Запада никогда не были спокойными и эталонными. Но нет, Евросоюз продолжал импорт голубого топлива, потому что оно ему необходимо», – констатирует Иванов.
Отсутствие альтернатив возвращает Болгарию к сотрудничеству с «Газпромом» по рублевой схеме

В целом, говорит экономист, Болгария сделала правильный выбор в пользу своей экономики, промышленности и бизнеса. Нехватка топлива негативно сказывается на финансовой системе и экспортном потенциале любой страны, поэтому восстановление отношений с «Газпромом» – лучший вариант из возможных.