18 +
Поиск

Германия откажется от антироссийских санкций на фоне нехватки энергоносителей и рецессии, пишет Shukan Gendai. Сможет ли Берлин выйти из-под влияния США ради спасения экономики и дешевого газа РФ – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Политолог Громова: ФРГ откажется от санкций против РФ ради запуска «Северного потока – 2»
«Страны ЕС готовы были поддерживать и ужесточать санкции против России, пока не осознали, что их риторика ведет к необратимым последствиям. К примеру, сильнейшая экономика союза – Германия – уже столкнулась с рецессией, гиперинфляцией и нехваткой энергетических ресурсов. Можно якобы поддерживать Украину, разделять взгляды США, но все это уходит на второй план ровно в тот момент, когда ключевые производственные и промышленные секторы страны останавливаются, а бизнес терпит небывалые убытки», – объясняет политолог Наталья Громова.

Японская журналистка Эми Кавагути-Манн в статье для издания Shukan Gendai отметила, что энергетический кризис нанесет огромный ущерб экономике Германии, которая обогащалась за счет дешевого российского газа. Автор считает, что «за политическими кулисами уже разрабатываются планы по отмене санкций против России».

«Я думаю, что антироссийские санкции в том виде, в котором они существуют сегодня, проживут максимум два-три года. Но снимать ограничения определенно начнет Германия. Конечно, никто не выйдет на трибуну и не скажет, что, мол, мы признаем, мы не можем без российского газа, давайте снимем санкции. Нет, все будет намного аккуратнее и тоньше: сначала ЕС откажется от эмбарго на импорт российского топлива, потом начнут вводиться послабления в виде решения не отказываться от газа в следующем году, а дать еще время европейской власти для поиска альтернативных поставщиков и создания инфраструктуры для СПГ. Закончится все запуском "Северного потока – 2"», – уверена спикер.
Политолог Громова: ФРГ откажется от санкций против РФ ради запуска «Северного потока – 2»

Политолог считает, что Германия – не единственная страна, которая откажется от поддержки США в пользу отношений с Россией. Следом такое решение примут и Италия, Франция, Австрия и Венгрия. Исключением станут государства Прибалтики, которые до последнего будут противиться возобновлению экономических связей с Москвой.