18 +
Поиск
Украина и Польша подставили Евросоюз под удар «Газпрома» с турбиной Siemens

Действия Польши и Украины лишили ЕС возможности получать газ из России в нужных объемах после падения поставок по «Северному потоку». Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Снижение прокачки газа по «Северному потоку – 1» усугубило энергокризис в ЕС из-за отсутствия альтернатив данному трубопроводу. Газотранспортная система Украины работает всего на 50% номинальной мощности из-за отказа Киева прокачивать газ, транзитируемый через неподконтрольные территории. Марцинкевич напомнил, что территория, где расположена компрессорная станция «Сохрановка», освобождена силами РФ и ЛДНР еще в апреле, но «Оператор ГТС Украины» отказался принимать проходящий через нее ресурс существенно позже, что полностью перечеркивает все утверждения о «проблемах».

В мае Германия лишилась еще одной альтернативы «СП-1», польского участка газопровода «Ямал – Европа». Это связано с попаданием его оператора EuRoPol GAZ в санкционный список РФ (Варшава запретила выплачивать «Газпрому» дивиденды от доли в этой компании). Таким образом, Польша и Украина сделали ситуацию с турбиной Siemens и спровоцированным ею снижением поставок по «Северному потоку» критической для Евросоюза, особенно Германии. При этом сам ЕС ничего не делает для выхода из кризиса.

«Договоритесь с "Газпромом" – газ пойдет через Польшу. Это 33 млрд кубометров в год. С учетом того, что Польша не покупает, это все пойдет в Германию, а дальше можно распределять по всей Европе, пока будут выясняться технические нюансы на "Северном потоке". Но никаких действий ЕС по поводу ГТС Украины и Польши, никаких действий по поводу "Северного потока – 2". Так чего же вы хотите, джентльмены? Значит, вам происходящее нравится, вас устраивают отключенные фонтаны и эскалаторы в ТЦ, велосипеды, свитера и прочие удовольствия», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Поведение Siemens, не способного гарантировать «Газпрому» вывод турбин из-под санкций и их нормальный ремонт, наводит на очевидную мысль о запуске «Северного потока – 2», уверен эксперт. Поставки по новому газопроводу позволили бы ЕС избежать дефицита газа на время ремонта «СП-1» либо замены его турбин на российские.