18 +
Поиск
Эксперт Кузнецов рассказал, какие страны могут вступить в «валютные войны»

Врио завкафедрой статистики Государственного университета управления Николай Кузнецов считает, что некоторые страны сегодня заинтересованы в достижении своих целей посредством ведения "валютных войн", сообщает «Прайм».

Центробанки некоторых государств могут намеренно снижать курс своей валюты. В результате девальвации природные ресурсы и товары становятся дешевле для иностранных покупателей. Товары этих стран становятся более привлекательными на рынке. Появляется больше желающих их приобрести. Вследствие этого растет объем экспорта. Объем импорта падает, и спрос на него из-за высокой цены тоже снижается. Это способствует поддержке отечественных производителей.

Эксперт считает, что правительство США ослабит доллар для поддержки своей экономики. На это будут вынуждены отреагировать страны Латинской Америки — им тоже придется снижать курс своих нацвалют.

Экономика Китая пострадала во время пандемии, поэтому КНР также не останется в стороне от мировых трендов. Власти страны будут намеренно девальвировать юань. К этому процессу присоединятся Япония и Южная Корея.

В РФ также некоторые экономисты полагают, что нынешний курс рубля не выгоден для экономики страны. Минфин может разработать новое бюджетное правило для влияния на курс нацвалюты.

«И естественно, что действия России, крупнейшего игрока в регионе, обязательно окажут влияние на соседние страны», — убежден Кузнецов.

ЕС также не останется в стороне — ему необходимо поддерживать производителей, пострадавших от роста стоимости энергоресурсов. ЕС может начать укрепление евро по сравнению с долларом.

«Валютная война бескровна, но она может быть столь же разрушительной для государств, как и война реальная. Вышедшая из-под контроля она подрывает экономику, нарушает стабильность банковского сектора, приводит к обеднению населения. История знает случаи, когда излишнее увлечение валютными войнами приводило к катастрофе», — предостерег экономист.

После Первой мировой войны Франция, Англия и США ослабляли свои валюты для поддержки экономики.