18 +
Поиск
Оплата газа в рублях заставляет Запад подозревать Турцию в двойной игре

Турция и Россия договорились о частичной оплате за газ российской валютой. Западная пресса уже назвала этот шаг «роняющим тень на экономику страны» и намекает на будущие проблемы Анкары. О тонкой игре Эрдогана на два фронта — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Все больше стран готовы покупать газ за рубли

Договоренность о расчетах за газ в рублях была достигнута на двусторонней встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи.

На первом этапе оплата за газ будет осуществляться в рублях, позже будут введены операции в турецких лирах. Об этом рассказал замглавы российского правительства Александр Новак. По словам вице-премьера, объем трафика российского газа в Турцию превышает 26 млрд кубометров в год. Лидеры двух государств также обсудили условия реализации стамбульской пакетной сделки, регламентирующей экспорт удобрений, зерна и продовольствия, но главным итогом встречи стала договоренность о торговле газом в российской валюте.

У мировых экономик в этом вопросе наступает стадия принятия. В рублях за голубое топливо с российскими поставщиками уже рассчитываются немецкие, чешские, словацкие, австрийские, венгерские, словенские и французские предприятия. При этом не всегда торговля газом в российской валюте чревата для западных стран открытием рублевых счетов и нарушением санкций: предполагается, что контрагенты будут переводить деньги в «Газпромбанк» в долларах или евро и уже сама финансовая организация конвертирует валюту. По сути, Турция закрепляет наметившуюся тенденцию, не забывая при этом о собственных интересах.

Тактика Эрдогана — «ни нашим, ни вашим»

В вопросах налаживания мостов между Западом и Россией Турция традиционно маневрирует и тщательно просчитывает все риски. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что об успехе этой тактики пока говорить рано.

Оплата газа в рублях заставляет Запад подозревать Турцию в двойной игре
«Я думаю, что Эрдоган пытается балансировать между Россией и Западом, считаю, что в этом и состоит его "бонус". Но насколько у него это получится, мы увидим только по результатам. Что касается экономики Турции, она не в лучшем состоянии, но вовсе не потому, что он пытается слишком много тратить и не может столько зарабатывать. Перспективы отношений с Россией у Турции такие же, как вчерашняя встреча — что-то в них есть, а чего-то в них нет. Здесь нужно смотреть на динамику, сегодняшним днем это не исчерпывается», — считает эксперт.

Запад пристально следит за встречами Путина и Эрдогана

Мировая пресса разразилась нервными заметками о встрече лидеров двух стран и даже напоминает Эрдогану: в случае тесного сотрудничества с Россией Турции несдобровать. Колумнисты The Washington Post считают, что Россия совсем скоро может начать реализовывать на базе Турции схемы обхода санкций, одна из которых — покупка долей нефтяных терминалов и заводов.

«Страна должна сделать выбор, зная, что любой бизнес, который она ведет с Россией, рискует бросить тень на ее экономику и финансовый сектор и затруднит ведение дел с остальным миром», — резюмирует The Washington Post.

По мнению Владимира Брутера, Запад всегда будет подозревать Турцию в оппортунизме, но при этом не отказываться от сотрудничества с ней, ведь это очень важно для оппонентов России: если они порвут отношения с Турцией, то ничем не смогут их заменить. По мнению эксперта, это более чем серьезно, ведь на Западе Иран считают гораздо более крупным врагом, чем Турция.

Турция дружит с Россией наполовину

В деле взаимоотношений с Турцией не стоит забывать об интересах страны в Нагорном Карабахе. Постепенно вооружая Азербайджан, Анкара выступает даже не промежуточным пунктом, а неким куратором этого конфликта. Но, по мнению Владимира Брутера, Запад не интересуется делами Турции в этом регионе, ему важно лишь заменить Россию в посредничестве между азербайджанцами и армянами.

«Что касается Турции, то оппонентов России не очень интересует роль ее помощи Азербайджану. Страны Запада хотели бы, чтобы более сильный Азербайджан провоцировал на конфликт более слабую Армению с тем, чтобы Россия оказалась в него вовлеченной, причем не в роли посредника, а в роли помощника Еревана. Россия от этого, естественно, воздерживается, но Запад стремится к такому сценарию. А то, что Турция фактически вооружила Азербайджан, никого совершенно не тревожит», — подвел итог эксперт.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало о двукратном росте товарооборота между Россией и Турцией. Таких показателей удалось достичь за первый квартал 2022 года, в суммарном выражении это более 33 миллиардов долларов.