18 +
Поиск
Жители Германии выйдут на митинги из-за цен на электричество

Немецкая пресса транслирует очевидное — в ФРГ наметились контуры предстоящего энергетического кризиса, операторы повышают тарифы, а Шольц по-прежнему пытается торговаться с Россией вокруг турбины «Северного потока». О том, что ждет Германию в обозримом будущем — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Жителей Германии готовят к непростой зиме — энергокомпании начинают анонсировать взлет цен на электроэнергию, одной из первых стала RheinEnergie, базирующаяся в Кельне. На ситуацию активно реагирует пресса: уже вышли статьи со словами о том, что жителям ФРГ нужно готовиться к серьезным финансовым трудностям. Оператор, отпускающий электричество, газ и воду 2,5 миллиона абонентов Кельна и окрестностей, вынужден пойти на такую суровую меру — поднять расценки сразу на 133% из-за увеличения цены закупки на рекордные 450%.

Жители Германии выйдут на митинги

Вгоняя ФРГ в энергокризис, канцлер Олаф Шольц пытается усидеть на трех стульях, так считает собеседник ФБА «Экономика сегодня», ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«Руководство Германии, по крайней мере, политический класс правящей партии, следует в большей степени политике ценностей, которая заключается в антироссийском консенсусе», — прокомментировал эксперт.

По мнению Александра Камкина, среди жителей Германии недовольство нарастает как снежный ком. Не прибавляют уверенности вновь озвученные расценки на электроэнергию и призывы экономить буквально на всем. Социальная напряженность выведет простых немцев на улицы, считает политолог.

«А какое у них должно быть настроение, когда, простите, они вынуждены платить за электроэнергию, газ, бензин на заправках в два-три раза больше. Пока что тот же вице-канцлер Роберт Хабек призывает немцев не включать кондиционеры и не использовать зимой отопление, несет всякую пургу», — добавил Александр Камкин.
Жители Германии выйдут на митинги из-за цен на электричество

Германия на пороге зарождения протестов

По мнению эксперта, в ФРГ назревает социальный протест: люди, которых ранее называли ковид-диссидентами или антиваксерами, — те, кто пытался проводить акции гражданского неповиновения и распространял информацию в интернете, — постоянно консолидируются, в том числе и по энергетической повестке.

«В той же Англии, например, уже возникло движение неплательщиков за ЖКХ. И власти Германии пытаются подстраховаться, перехватить инициативу — распространяют клеветническую информацию о том, что якобы все потенциальные протестующие — представители праворадикальных движений и враги демократии. Таким образом, власти всерьез опасаются если не бунтов, то возникновения массовых протестных акций по типу движения ПЕГИДА, боровшегося с исламизацией в 2016 году», — пояснил эксперт.

Бундестаг подготовлен к народному гневу

Эксперт подчеркивает: германские власти пытаются заранее проводить в адрес недовольных клеветническую кампанию. Если ситуация не изменится в лучшую сторону и у Шольца не хватит политической воли пойти против русофобской системы ценностей, осенью страну могут захлестнуть митинги, крупномасштабные демонстрации протеста против безрассудной тактики нынешнего бундестага.

Жители Германии выйдут на митинги из-за цен на электричество
«Шольц пытается сидеть сразу на трех стульях: и следовать союзническим обязательствам в отношении американцев, и одновременно сохранить правящую партийную коалицию, а два младших партнера — свободные демократы и "Зеленые" — как раз требуют больше санкций и больше ограничений, антироссийский настрой у "Зеленых" удачно сочетается с их энергетическим переходом», — резюмирует политолог.

В итоге Олаф Шольц находится в сжатом пространстве для маневра, и в этом заключается его слабость, считает Александр Камкин. Некоторые политологи осторожно высказывают предположения о развале коалиции и досрочных выборах в бундестаг.

«Скорее всего, об этом уже можно будет более точно говорить ближе к зиме, когда градус общественного недовольства будет значительно выше», — подытожил эксперт.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» сообщало, что компания RheinEnergie обнародовала новые тарифы на электроэнергию. Власти Германии не нашли ничего лучше, чем посоветовать пенсионерам переждать зиму за границей и начать экономить буквально на всем.